🧂 В этот день не лишним будет вспомнить о профилактике такого заболевания, как ботулизм, и правилах выбора качественных консервов.
Возбудитель ботулизма - анаэроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - кишечник многих животных и почва, где они могут сохраняться долгие годы. Заболевание возникает после употребления продуктов, содержащих нейротоксин ботулизма
ПОМНИТЕ!
❗1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. 🍄 На данный момент, консервированные и маринованные грибы домашнего приготовления занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. 🍄 И зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
❗2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.🐟
❗3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Для размножения клостридий не должно быть доступа воздуха, поэтому герметично закатанные банки, где создаются анаэробные условия, наиболее опасны.
❗4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
❗5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
❗6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
❗1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
❗2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
#санпросвет


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев