Командиром отделения разведки прошагал по фронтам ВОВ в составе гаубичного полка, громившего бронированные укрепления врага 100 килограммовыми снарядами. Особая страница его военной биографии – Сталинград. На подступах к городу-герою в трескучие морозы с помощью лома и кирки буквально вгрызался в мерзлую землю, чтобы залечь в маленький окопчик, укрыться от пулеметного огня и бомб фашистских самолетов. Из этих окопов разведчик А.Н. Смирнов по вспышкам на вражеской стороне корректировал огонь своих артиллерийских батарей. По его воспоминаниям, Сталинградская битва была самой тяжелой за все его фронтовые годы. Легко, правда, никогда не было. Наблюдая за противником, разведчику часами приходилось маскироваться в воронке от бомбы, до краев заполненной водой.
Еще памятен для деда был исторический прорыв железобетонной линии Маннергейма, протянувшейся от Финского залива до Ладожского озера. Потом кровопролитные бои в Бессарабии, взятие Будапешта. Там немцы и мадьяры каждый дом превращали в крепость, бои на улицах переходили в рукопашную схватку. Был дважды тяжело ранен в боях. Несколько месяцев провалялся в госпиталях, после поправки – снова в бой.
Радостную весть о победе встретил в Австрии. Двойственное ощущение переполняло душу, неописуемая радость победы и горечь потери товарищей. Хотелось скорее оказаться дома, встретиться с близкими. Но тут приказ: «Явиться к командиру бригады». Комбриг объявил собравшейся группе воинов, что по решению командования они отправляются на Первый Парад Победы. Согласно директивы Верховного Главнокомандующего для участия в Параде Победы на Красной площади отбирались наиболее отличившиеся в боях. По прибытию в Москву воины получили новое обмундирование (фото именно в мундире ниже).
Ежедневные пятичасовые репетиции для боевых солдат и офицеров были непривычны, изматывали. И вот настал он – исторический парад победителей, который каждый с замиранием сердца не раз смотрел в кинохронике. Маршал Жуков на белом коне, брошенные штандарты побежденной Германии, торжественный марш победителей – все это никого не оставляло равнодушным, участником этого великого мирового события был и мой дед.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и многими другими. Прожил счастливую жизнь с моей бабушкой Смирновой Людмилой Сергеевной (1925-2014), в 2012 году они отметили 64 года совместной жизни, вырастил троих сыновей. Умер в 94 года, до последнего занимаясь спортом и обливаясь холодной водой по утрам.
#80историйоподвиге #ГазпроммежрегионгазБелгород
Нет комментариев