Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В 1686 году завершились долгие переговоры России с Речью Посполитой о том, кому должен принадлежать Киев. Полякам была выплачена компенсация в 146 тысяч рублей. Эта плата равнялась семи тоннам серебра, которые в течение года вывозили из России на телегах. Зато вопрос с древней столицей был закрыт. Она вновь стала русской.
Бой на кулаках в России был немного похож на английский бокс (кстати, биться могли и в рукавицах, если дело происходило зимой). Отличие в том, что запрещалось наносить удары в голову. А другое отличие в том, что от ударов нельзя было уклоняться – следовало держать любой удар, но можно было ставить блокировки.
Периодически попадаются разные статьи про русско-литовские войны с определенным акцентом насчет Смоленска. Мол, пожив в составе Литвы, он навсегда проникся любовью к своей новой родине и никак не хотел покидать ее. И отчаянно сопротивлялся попыткам Москвы вновь сделать его русским городом.
Почему известный фильм называется "Жестокий романс"? Об одном русском жанре
В любимом многими из нас фильме "Жестокий романс" звучит много песен и романсов, однако такое название фильму дано по другой причине. Дело в том, что он по некоторым признакам схож с жестоким романсом – особым жанром русского фольклора.
А что, если бы Литва не захватила Смоленск в 1404-м? Неожиданные последствия
Два месяца литовское войско во главе с самим Витовтом стоит под стенами Смоленска. По городу палят пушки, пути снабжения перерезаны, окрестные земли разорены, но крепость неприступна. Витовт в ярости - ему нужен этот город, который нависает над восточными границами его державы.
Нам тут пришло в голову, что как-то маловато на отечественных радиостанциях песен, посвященных древнерусскому периоду нашей истории. По пальцам одной руки пересчитать можно.
Княжеские имена в Древней Руси чаще всего бывали составными - из двух корней. Примеров вы и сами можете вспомнить немало: Ярослав, Святополк, Всеволод, Владимир и т.д. Практически во всех случаях смысл обоих корней совершенно прозрачен.
Жемчужный кокошничек, золотой подзатыльничек... О главном женском головном уборе на Руси
Замечательной красоты делают короны для Снегурочек! И фольклорные танцевальные коллективы вступают иногда в таких коронах, что – ах! – залюбуешься! Такие роскошные головные уборы действительно существовали в русской традиции. Они называются кокошниками.
Что современные иностранцы думают о Ледовом побоище 1242 года? Комментарии очень странные
В заголовок пришлось добавить слово "современные". Дело в том, что в прошлый раз, когда мы приводили мнения иностранцев о Куликовской битве, у нас в комментариях посыпались рассуждения о том, что писали или чего не писали зарубежные хронисты, жившие в то время. Хотя это совершенно отдельная тема.
Когда нужно говорить "есмь", когда "есве", а когда "суть"? Правильный древнерусский
Благодаря кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" вся страна запомнила, что в старину по-русски не говорили "Я есть царь" (или "Я есть кузнец", например). Правильная фраза звучала по-другому: "Аз есмь..." А дальше можно спокойно подставлять все, что угодно.
В Новгороде найден малюсенький меч из дерева. На нем рунные знаки, из которых ясно - случилась драма
В 2022 году на раскопках, идущих в Великом Новгороде, нашли крошечный деревянный меч, который целиком умещается на ладони. При этом он еще и украшен рунной надписью - использована датская версия рунической письменности. Знаки складываются в осмысленную фразу: "Целый год".
Почему на Руси частенько крестьянские жены были старше мужей?
Неожиданный вопрос, правда? Когда заходит речь о старине и о делах свадебных, то стандартно перед глазами встает картинка, где невеста совсем молоденькая, а жених значительно старше ее. Потому что патриархальное общество ведь.
Литовская авантюра 1534 года. Ставка на грызню "кремлевских башен" проиграла
В самом начале 1534 года до польского короля Сигизмунда I, который заодно правил и Литвой, дошли сведения о том, что в Москве скончался его старый враг - великий князь Василий III. И Сигизмунд тут же уверился, что ему в руки идет неслыханная удача. Ведь княжескому наследнику, малолетнему Ванюшке, всего три года от роду. Значит...
Довелось нам тут прочитать под одной из наших статей комментарий о том, что Великое княжество Литовское в XVI веке якобы было миролюбивым государством, которому постоянно мешал жить агрессивный сосед с востока. И вот, мол, в 1514 году литовцы этому соседу знатно накостыляли под Оршей, благодаря чему получили полвека спокойной жизни.