ПОСВЯЩАЕТСЯ МАТЕРИНСКИМ СУДЬБАМ
Блауман Виктория Августовна (01.09.1930-13.07.2023)
Блауман Виктория Августовна (латышка) родилась 1 сентября 1930 г. (по документам - 5 сентября) в д. Салтыковой Викуловского района, Тюменской области, (в то время область была Омской).
Ее отец Блауман Август Андреевич 1897 г. р. в 12- ти летнем возрасте вместе со своим отцом Андреем Андреевичем прибыл в Сибирь в 1910 году из Лифляндской Губернии Вольмарского уезда по Столыпинской Реформе. 20 августа 1917 года будучи стрелком Латышского полка Август Андреевич за отличие в бою был удостоен награды - Гергиевский крест. Жил и работал в д. Салтыково, занимаясь крестьянским трудом. В начале Великой Отечественной войны работал председателем колхоза «Нацмен» и был арестован органами НКВД. Документов о его дальнейшей судьбе ни ФСБ, ни МВД не располагает. Так Виктория осиротела и жила со своей матерью всю войну и после нее. Ее мать Цыруль Альвина Яковлевна1902 г.р. так же прибыла в Сибирь из Лифляндской Губернии, хутор Чама вместе с Блауманами. Умерла в 1970 году. У Виктории были еще старшая сестра Эмма 1921 г.р. и брат Густав 1925 г.р.
Детство Виктории было точно таким же, как и у других детей, рано познавших тяжелый крестьянский труд, осложненный еще тем, что не было у нее отца. В 7 лет она пошла в школу, но закончила только четыре класса и началась война. Пришлось ей работать и на прополке хлеба, и на силосовании крапивы, и бороновании на быках. Было очень голодно, ели лебеду, кору березы и капустные листья. Государство в это время требовало уплаты налогов. Выжить в такой ситуации она смогла при помощи родственников и соседей, которые помогали ее семье, как могли. Одежду носили самотканую, обуви никакой не было, летом ходили босиком, а осенью и зимой самодельные поршни. Работали почти даром за трудодни, за что получали немного хлеба и муки. С матерью ездили за колхозным сеном. После войны она в 17 лет завербовалась на торфоразработку в с. Боровое, что находится недалеко от Тюмени. Там она впервые заработала кое какие деньги и смогла купить себе одежду. После возвращения она переехала жить в село Коточиги. С 1950 г. Виктория работала учетчиком в МТС, затем в совхозе на той же должности до самой пенсии. Некоторое время в том же совхозе поработала немного бухгалтером, но сидячая работа ей не нравилась, и она снова ушла в учетчики. Несмотря на трудности жизни Виктория родила и воспитала двоих детей Ольгу в 1958 г.р., и Александра в 1962 г.р. Для того, чтобы содержать детей она всегда держала свое подсобное хозяйство, состоящее из коровы, теленка, свнньи и овец. Чтобы одеть детей к школе сдавала картофель. Своими силами она построила в селе Коточиги пятистенный дом на участке в 13 соток.
Своими силами обеспечивала хозяйство дровами, сеном. Садила картофель, овощи и разную мелочь в огороде. Кроме того, она любила цветы и с удовольствием их выращивала, выкраивая для этого свое драгоценное время. Очень любила собирать ягоды и грибы в лесу, и в доме у нее всегда было и варенье, и соленья. Никогда не отказывалась от общественной работы, и по ночам в нерабочее время помогала в сортировке зерна на току.
Любила также и находила время для вышивания и вязания, и обеспечивала вязаной одеждой своих детей.
Виктория Августовна удостоена звания «Ветеран труда», «Участник трудового фронта» и «Ветеран Великой отечественной войны» имеет множество наград за многолетний и добросовестный труд.
Виктория Августовна прожила долгую, трудную жизнь, но никогда не теряла силы духа. Умерла она на 93-м году жизни 13 июля 2023 года в городе Тюмени, где прожила последние 12 лет на попечении у своей дочери.
#80летПобеды#годгероевТО#МузейВикулово#Краеведческиймузей#ИсторияВикулово
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1