Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте
Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.
Ингредиенты:
Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
Опять картофель 2 шт. ( итого: 3 шт.)
Лук репчатый 1 шт.
Яйца 2 — 3 шт.
Морковь 2шт.
Свекла 3шт.
Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу.
Итак приступаем. Действие первое — подготовка ингредиентов:
Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.
Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.
Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.
Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка!!!
Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.
Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.
Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 – 20.
Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:
Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.
Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.
А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.
Приступаем к основному действию — последовательно укладываем слои селедки под шубой
Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.
Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.
Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.
Итак, первый слой – картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.
Второй слой — селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.
Третий — опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.
Четвертый — лук и опять соус.
Пятое — яйца, мелко, мелко нарезанные.
Шестое – морковь, крупная терка. Провансаль.
Седьмое — свекла и заключительный слой майонеза.
Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?
Оригинальное оформление салата селедка под шубой — 5 вариантов, пошагово с фото
Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.
#рецептсельдьподшубой #сельдьподшубой #сельдьподшубой #сладкое #рецепт #тесто


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев