Посикунчики - это такие маленькие пирожки обжаренные в масле. Родом они с Урала, очень популярны в Пермском крае и Свердловской области. На вкус и по методу приготовления их можно сравнить с чебуреками или беляшами. Только те большие, а посикунчики маленькие, буквально на пару укусов.
По одной из версий, свое название посикунчики получили из-за своей очень сочной начинки. После первого укуса правильно приготовленные пирожки брызгались соком(сикали). Вторая версия, более скучная, связана с тем, что мясо для начинки раньше секли ножом.
На кулинарных сайтах есть рецепты с самыми различными начинками - овощными, на основе яиц, и даже сладкие варианты бывают, но, на мой взгляд, самые вкусные посикунчики готовятся с мясом.
Именно такой рецепт, очень сытных мясных пирожков, и представлен ниже.
Список необходимых ингредиентов.
Тесто: Мука 600 - 700 гр Яйца куриные - 3 шт Сметана - 5 ст. ложек Вода 100 мл Соль
Для этого в любой подходящей емкости смешать яйца, сметану, воду и соль. В полученную массу через сито просеиваем муку и замешиваем тесто. Помять тесто лучше подольше, как минимум минут 10. По консистенции оно должно быть похоже на пельменное.
С тестом справились, теперь нужно подготовить начинку.
Фарш соединяем с мелконарезанным луком и водой, солим, перчим по вкусу и хорошенько разминаем. Фарш должен получится достаточно жидким. Вместо воды можно использовать рассол от огурцов, в этом случае начинку солить не нужно.
Тесто, за время пока готовилась начинка отдохнуло, и теперь можно приступать к лепке.
По правилам, от теста отрезаются небольшие куски и сразу раскатываются в круглые лепешки необходимого размера, но я делаю несколько иначе.
Мне проще раскатать сразу большой пласт теста и потом чашкой вырезать заготовки. Может это и неправильно, но зато удобней, да и пирожки получаются, как на подбор, одного размера.
Тесто слишком тонко раскатывать не нужно, иначе при обжарке посикунчик лопнет и весь мясной сок вытечет.
В центр каждой лепешки выложить начинку...
...и сформировать пирожок на манер вареника. Края нужно защипать особо тщательно. Не обязательно гребешком как на фото, можно сделать это проще, с помощью вилки, например, главное, как можно надежней.
Таким же образом лепим пирожки их всего теста и фарша.
Обжариваем посикунчики в сковороде, на большом количестве подсолнечного масла.
Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы и пирожок подрумянился и начинка успела дойти.
Пока жарятся посикунчики можно приготовить "макало". Так называется соус в который окунают эти пирожки при еде. Простейшая вариация делается из 4 столовых ложек 6% уксуса, ложки горчицы и молотого черного перца. Все это смешать и кисло-острая приправа к посикунчикам готова.
Употреблять эти пирожки нужно горячими, с пылу, с жару. В таком виде они наиболее вкусны. Только не забывайте про горячий бульон внутри, а то будете как я с обожженным языком ходить:)
Дилетант на кухне
Простые рецепты на каждый день от повара-любителя. Присоединяйтесь, будет интересно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев