"Родина-мать" в Волгограде. Обзор крупнейшего в мире мемориального комплекса о Второй мировой войне
"Родина-мать" считается самым узнаваемым монументом ВОВ. Гости города, которые заскакивают в Волгоград всего на 2-3 часа – зачастую проводят это время как раз в этом мемориальном комплексе.
И только оказавшись здесь понимаешь, что "Родина-мать" это часть мемориального комплекса "Герои Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, который считается самым крупным в мире из посвященных Второй мировой войне.
В сегодняшней статье расскажу как выглядит мемориальный комплекс от первого лица.
200 ступеней
От подножия кургана до его вершины ровно 200 ступеней. Почему именно столько? Потому что #Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней.
В самом начале пути на лестнице надпись "За нашу Советскую Родину! СССР!"
Аллея тополей
После подъема во всей красе предстает монумент "Родина-мать". Вот здесь уже начинают появляться мурашки от масштаба комплекса.
Пожалуй, это самое популярное место для фото с памятником. Так как дальше его пропорции либо будут искажаться либо монумент не будет входить в кадр с человеком из-за своих размеров.
Аллея тополей настолько качественно сделана, что не замечаешь архитектурной хитрости – это на самом деле не аллея, а мост, хорошо скрывающий железнодорожные пути.
Кстати, в прошлом году мы по этим железнодорожным путям ехали на Северный Кавказ. Перед проездом мимо монумента проснулись все пассажиры с желанием посмотреть на "Родину-мать".
Вид на монумент выглядел как-то так
Площадь "Стоявших насмерть"
Аллея выводит нас на площадь "Стоявших насмерть". Это самое эмоциональное место в комплексе. Здесь нам авторы передают атмосферу самого трудного периода Сталинградской битвы.
В центре площади – массивный монумент смелого бойца. Историки узнают в нем маршала Василия Чуйкова. Он участвовал в сражении за #Сталинград , выступал главным консультантом при строительстве комплекса.
Монумент бойца сделан так, что он грудью заслоняет "Родину-мать".
С помощью эмоциональных надписей на скульптуре "Ни шагу назад!", "За Волгой для нас Земли нет!", "Не посрамим священной памяти" с нами как бы ведут диалог, пытаясь передать настрой защитников Сталинграда.
Раньше еще все сопровождалось звуковыми эффектами, но в этот раз почему-то все было отключено, и мы были в полной тишине.
Стены-руины
После площади снова появляется лестница, но мы ее не замечаем, так как заняты разглядыванием двух огромных стен, которые представляют собой руины Сталинграда.
Руины воспроизводят картину затяжных и кровопролитных уличных боев. Тема правой стороны – "Только вперед!". Тут преобладают диагональные линии, передающие боевой порыв, стремление вперед. Выполняя клятву, в бой переходят пехота, танки, бьет артиллерия.
На левой стене в руинах выступают силуэты солдат Сталинграда, остановивших врага. Сливаясь с городскими руинами, они встали неприступной стеной перед врагом. Их слова, их мысли начертаны здесь же, на руинах.
Бойцы с поднятыми вверх автоматами произносят священную клятву ни на шаг не отступать назад. Всюду надписи, передающие настрой бойцов — стоять насмерть.
Площадь героев
Лестница выводит к площади героев. В центре должен быть небольшой бассейн, символизирующий Волгу. Однако в апреле почему-то этого бассейна не было.
Основное внимание на площади приковывают к себе 6 скульптур, напоминающих о героическом поведении людей на войне.
Родина-мать
Вот мы подошли и к самому узнаваемому объекту комплекса – скульптуре "Родина-мать".
Образ "Родины-матери" был придуман еще в 1941 году советским живописцем Ираклий Тоидзе для военных агитационных плакатов. Прототипом женщины на плакате стала жена живописца.
После победы в Сталинградской битве в 1944 году появилась идея поставить памятник на вершине кургана. Был выбран архитектор Вучетич, который тоже для образа матери взял лицо своей жены )))
В 1958 году началось возведение памятника из железобетонна, так как после войны другие материалы были труднодоступны и значительно дороже. На строительство ушло почти 10 лет и в 1967 году произошло долгожданное открытие.
Первоначально памятник должен был быть высотой в 36 метров, однако Хрущев распорядился сделать скульптуру выше чем "Статуя Свободы" (45 метров) в Нью-Йорке.
Так "Родина-мать" получилась высотой в 85 метров, что сделало ее на открытии самой высокой скульптуре женщине в мире.
И вот мы стоим в максимальной близости к скульптуре. На монументе видно много заплаток, но все это из-за сложности конструкции и особенностей железобетонна, на котором образовываются постоянно трещины.
Архитектор Вучетич надеялся, что в скором будущем правнуки покроют монумент золотом и проблема с трещинами тем самым решится.
С вершины Мамаева кургана, действительно, просматривается практически весь Волгоград.
Чтобы понять какие здесь проходили ожесточенные бои, нужно обязательно посетить панораму "Сталинградская битва". Это мы и сделаем завтра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5