Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пчелиная пыльца - богатейший источник витаминов и прежде всего, витаминов А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К. Много в пыльце фитогормонов и веществ, с антибактериальным действием. В пыльце также найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.
Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой. Пыльца представляет собой совокупность пыльцевых зерен, каждое из которых является мужским гаметофитом. Пчелиная обножка состоит из разноцветных гранул размером 1-3 мм.
Что такое пчелиные соты и какова польза сотового мёда для здоровья?
Соты пчелиные — это постройки медоносных пчёл, состоящие из ячеек, расположенных в специальном определённом порядке. Именно в такие соты пчёлы складируют полученный нектар и пыльцу (а потом мёд и пергу), выращивают детку, то бишь расплод. Пчёлы строят соты из воска, выделяемого специальными железами. На постройку одной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска. Они представляют настоящую ценность для человека. Их основу составляет воск, который благотворно влияет на мужской организм. Регулярное поедание сотов способствует повышению потенции, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Также это надежная защита от
Для здорового организма особых ограничений нет. За исключением того, что мед не любит перегревания. Во-первых, при термической обработке страдает витаминно-минеральный состав, во-вторых, могут образовываться канцерогены. Сладкую массу можно есть как самостоятельный продукт, а также добавлять в выпечку, готовить медовые маринады для мяса, заправки для салатов. В чистом виде нежелательно съедать за один раз больше 100 г. Чрезмерное увлечение пчелиной сладостью может привести к набору веса, поскольку мед слишком калорийный. Его гликемический индекс (показатель скорости образования и всасывания в кровь глюкозы) находится в границах 48-68 единиц. За счет медовых моносах
Историки не берутся назвать точную дату знакомства человека с пчелиной сладостью. Ее описание встречается в Ветхом Завете, Коране, Талмуде и даже древнегреческих эпосах. Происхождение меда можно назвать феноменальным. Первично это нектар цветущих растений, но в густую приторную массу его перерабатывают пчелы — представители фауны. Из-за такой метаморфозы сладость получает уникальный лечебный состав. Польза меда для организма признана официальной медициной, а в среде народных целителей существует отдельное направление — медолечение.