6 комментариев
    129 классов
    Вот что значит, когда есть молитва, интересная история богача и бедного... Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землёй. Он работал усердно, но зерно не росло так хорошо, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем. Богатый крестьянин дивился этому и спросил у своего бедного соседа, что тот делает, чтобы на его песчаной земле всё так хорошо росло, каким способом он обрабатывает землю? Бедный крестьянин ответил: — Любезный сосед, разница только в том, что вы иначе сеете, чем я. — А как вы делаете? — С молитвой, — ответил набожный крестьянин, — в моём амбаре я склоняюсь на колени и молю, чтобы Бог, Творец всей Вселенной, многократно умножил мой посев. Поэтому земля, удобренная молитвой, самая лучшая.
    12 комментариев
    290 классов
    О небесной просфорке, спасшая жизнь Возрождение Лавры застали всего несколько ее дореволюционных насельников, отец Иосиф – один из них. Это был монах высокой духовной жизни, он обладал многими благодатными дарами, нес послушание духовника: наставлял, укреплял в вере всех, приходящих к нему, чем обратил на себя внимание властей. В хрущевские времена он был сослан на Север, в лагеря. Через какое-то время он там заболевает воспалением легких. Несколько дней он провел с температурой за 40° в лагерном лазарете. В конце концов врачи, убедившись, что человек уже смертник – нечего на него тратить время и лекарства, – переносят его зимой в неотапливаемое помещение с уверенностью, что до утра он не доживет, и история его лечения на этом закончится. Ночью батюшке было видение: к нему подходит Преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему при этом просфорку. Отец Иосиф точно видит, что это лаврская просфора, и ощущает в замерзающей ладони ее тепло, как будто она была только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро, когда за ним пришли не только врачи, но и двое носильщиков с целью отнести труп к месту захоронения, они увидели, что батюшка не только жив, но и абсолютно здоров. Как можно не верить в Бога, согласны Вы? Оставьте, пожалуйста, обратную связь.
    2 комментария
    89 классов
    Легла спать в гостинице, а под кроватью вор лежал и ждал… Это довольно известная история. Один богатый и важный человек вместе со своей дочерью отправился в путешествие. Они побывали во многих странах и городах, и всюду большое впечатление производила красота юной девушки и ее драгоценности. И вот они прибыли в очередной большой город. Был уже поздний вечер. Поезд пришел с опозданием, и им пришлось остановиться на ночлег в первой же гостинице. Она располагалась на окраине города, повсюду мелькали какие-то подозрительные люди, и отец, получив ключи от двух комнат, проводил дочь в ее номер и сказал: - Чтобы тебе было спокойнее, я запру твою дверь снаружи, а утром приду и открою. Хорошо? - Конечно, отец. Спокойной ночи. Она умылась, разделась и, собираясь лечь спать, сняла и положила на ночной столик драгоценное ожерелье. И когда девушка уже откинула одеяло, вдруг случайно заметила мелькнувшую возле ножки кровати руку - под кроватью прятался человек! Она поняла, что за ними следили, и пока отец стоял возле стойки портье, грабитель, узнав, в каких комнатах они остановятся, пробрался сюда... Звать на помощь? Но он тут же убьет ее. Попытаться бежать? Но дверь заперта снаружи... И тогда девушка опустилась на колени и стала громко молиться, взывая к Господу о помощи. А потом легла в постель. Ей казалось, что от страха она и глаз не сомкнет, но она сама не заметила, как заснула. Сон ее был удивительно безмятежным. Утром, проснувшись, она поняла, что ничего не произошло, - даже ожерелье лежало на прежнем месте. Вскоре ключ повернулся в замочной скважине - это шел за ней отец. Едва дверь стала отворяться, из-под кровати выскочил человек, бросившись к выходу, он оттолкнул удивленного отца и помчался по гостиничному коридору. Потрясенная всем случившимся, плача, дочь бросилась в объятия отца и рассказала ему о случившемся. С тех пор прошло немало лет. И вот однажды постаревший отец и его уже совсем взрослая дочь снова отправились в длительное путешествие и прибыли в Лондон. Здесь они посетили собрание своих братьев и сестер по вере. С проповедью выступал немолодой проповедник, который вдруг стал рассказывать историю о молитве девушки в запертой гостиничной комнате и о не тронутом грабителем ожерелье. Проповедь свою он закончил словами: "Этим грабителем был я. Услышанная молитва перевернула мою душу. К утру я стал другим человеком. И вот по милости Божьей я таков доныне, свидетель своего Спасителя".
    8 комментариев
    378 классов
    Бог дает надежду тем, кто мечтает. Даёт чудо тем, кто верит. И никогда не оставляет тех, кто идет с Ним.
    2 комментария
    515 классов
    Был голод, еды совсем немного оставалось, и чудом появилось много еды на весь год,... Пре­по­доб­ный Петр чу­до­тво­рец, епи­скоп Ар­гос­ский, жил в IX – на­ча­ле Х ве­ка и про­ис­хо­дил от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Ро­ди­те­ли свя­то­го Пет­ра, а за­тем его бра­тья, Па­вел, Ди­о­нис, Пла­тон, и сам свя­той Петр при­ня­ли мо­на­ше­ство. Свя­той Петр усерд­но пре­дал­ся ино­че­ским по­дви­гам, так что пре­взо­шел всех сво­их сверст­ни­ков. Это ста­ло из­вест­но Ита­лий­ско­му епи­ско­пу Ни­ко­лаю (с 895 го­да пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му), ко­то­рый по­же­лал воз­ве­сти его в сан епи­ско­па, но свя­той Петр укло­нил­ся, счи­тая се­бя недо­стой­ным та­кой че­сти. Епи­скоп Ни­ко­лай ру­ко­по­ло­жил Пав­ла, бра­та свя­то­го Пет­ра, во епи­ско­па Ко­ринф­ско­го, а свя­той Петр при­шел к бра­ту-епи­ско­пу и жил у него, взяв на се­бя по­двиг мол­ча­ния. Через год при­бы­ли к епи­ско­пу Пав­лу по­слан­цы из го­ро­да Ар­госа, где скон­чал­ся епи­скоп, и про­си­ли по­ста­вить им епи­ско­пом свя­то­го Пет­ра. По­сле дол­гих и уси­лен­ных просьб свя­той Петр дал со­гла­сие. Приняв епископский сан, преподобный со всем усердием отдался делу церковного учительства и усердием своим платил за усердие к нему паствы. В делах милосердия он доходил до того, что не жалел для бедных даже своей одежды. Он кормил сирот, заботился о вдовах, доставлял пищу бедным, тайно подавал милостыню всем нуждавшимся в ней. Когда однажды случился неурожайный год и страну посетил голод, то он неослабным подаянием милостыни прокормил многие тысячи голодавшего народа. В это время случилось раз, что в сосуде осталось немного уже пищи, но преподобный нашел его вскоре совершенно полным, так что бывшей в нем пищи хватило для нуждающихся на целый год. По милосердию своему к страдающим он выкупал пленников. Кроме того, он исцелил одну бесноватую отроковицу. Достигши семидесятилетнего возраста и совершив бесчисленное множество добрых дел, он отдал блаженную душу свою Господу. И по кончине своей он совершал чудеса, источая из гроба своего благоухание, изгоняя бесов и исцеляя разные болезни, а также вразумляя тех, кто просил.
    2 комментария
    167 классов
    Чудесные исцеления, интересная история Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Известен такой случай. Одна женщина, живя в Оптиной, сильно заболела; она попросила отвести ее в «хибарку» к преподобному. Он ее принял и, дав ей в руки свои четки, пошел в спальню, сказав: «Подожди». А когда он вышел, она совершенно забыла про свою болезнь. Многим помогал преподобный Иосиф. Крестьянка А. была больна, у нее очень опухли околошейные железы. Два раза ей делали операцию, но опухоль еще больше увеличилась, так что нельзя было повернуть шею. Крестьянка обратилась к преподобному за советом: делать операцию или нет? Он ей сказал: «Операцию не надо делать, а отслужи молебен великомученику Пантелеимону, и так поправишься». Она отслужила молебен и полностью исцелилась.
    4 комментария
    222 класса
    Святой молитвой исцелил девушку от эпилепсии, интересная история В 1984 году почтенный старец с несколькими духовными чадами совершил паломничество в монастырь святого Харалампия (Левкон), где он в течение нескольких лет служил духовником. Там они встретили супружескую пару, с которой старец познакомился пятьдесят четыре года назад. Женщину он знал еще молодой девушкой. Она страдала тяжелыми эпилептическими припадками, и врачи никак не могли ей помочь. Однажды святой старец горячо помолился перед иконой святого Харалампия, прочитал над девушкой молитву, и... она исцелилась от эпилепсии. С мужем этой женщины старец также познакомился, когда тот был совсем молод. Отец Порфирий, будучи духовником, с утра до ночи принимал исповедь в монастыре. По окончании исповеди он брал свое единственное одеяло и шел спать в какую-нибудь канаву. Там он спал «как змея», как он сам говорил, «как беспризорник». Однажды этот юноша, который был пастухом, украл одеяло старца. Когда в три часа ночи старец пошел спать и не нашел одеяла, он побежал в темноте в загон для скота и разбудил этого пастуха. Пастух был поражен и испуган тем, что старец так быстро вычислил его, да к тому же ночью. Он вернул отцу Порфирию его одеяло и, рыдая, на коленях просил прощения. Вот такую пожилую пару они встретили в монастыре. Из книги Георгиоса Крусталакис «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита», вышедшей недавно в издательстве «Никея».
    13 комментариев
    164 класса
    Чудо, крокодил помог, интересная история Преподобный Еллий жил в Египте в IV веке. С детства отданный в монастырь, он был вос­пи­тан в бла­го­че­стии, воз­дер­жа­нии и це­ло­муд­рии. Когда святой вырос, то избрал путь отшельника и ушёл в пустыню, где долгие годы постился и молился Богу. За свою святую жизнь авва Еллий был удостоен от Господа дара прозорливости и такой любви ко всему живому, что он мог даже повелевать дикими животными. Однажды преподобному потребовалось посетить близлежащий монастырь, для чего нужно было пересечь реку. Однако сделать это было трудно по двум причинам: во-первых, на стороне святого не было лодки, а во-вторых, в реке жил огромный крокодил, которого все боялись. Когда святой в раздумье подошёл к берегу, из воды как раз показался хищник. Авва Еллий призвал имя Господа Иисуса Христа и крокодил вмиг присмирел, подставив ему спину. Святой со своей котомкой сел на животное и переправился на нём через реку. «Как же ты добрался? Ведь в реке завелся ужасный крокодил!», — спросили его монахи. «Господь Бог послал мне ладью для переправы», — с улыбкой ответил старец. © Андрей Сегеда
    4 комментария
    178 классов
    Спасла от смерти мужа, интересная история Давно это было. В те стародавние времена богатый барин над бедняком хозяином был; как хотел, так с ним и поступал: хотел — казнил, хотел — миловал. Однажды батрак (батрак, это наемный работник в сельском хозяйстве) не смог исполнить приказания своего барина: то ли хлеба задал барин убрать столько, что не уберёшь, то ли тёмной ночью жеребёнка волки с выпасов утащили, только разгневался барин и решил мужика наказать. Да так наказать, чтобы другим не повадно было, чтобы все кругом боялись его, барина-хозяина, чтобы трепетали перед ним. Вот и приказал барин собрать всех людей своих и мужика на глазах у всех — повесить. Как узнала жена бедняка об этом, так слезами чуть не захлебнулась, исплакалась. А потом решила: «Будь что будет! Пойду к барину-хозяину, в ноги поклонюсь. Может, сжалится он, помилует мужа моего дорогого!» — И стала собираться в дорогу. А был у неё сыночек маленький — ходить ещё не умел. Разве оставишь его одного дома? Вот и взяла бедная женщина сыночка с собой. Шла, шла и пришла в лес. Сама уморилась, и сыночек её расплакался — есть захотел. Осмотрелась бедная женщина, выглядела местечко под деревцем потенистее, попрохладнее, расположилась там. Хлебушек достала. Сыночка кормит, а тут и самой есть захотелось. Вот и едят они помаленьку хлеб, тот самый, который она из дому взяла. Вдруг слышит: — Цвинь-цвень! Цвинь-цвень! Поглядела вверх, а над ней по ветке птичка на тонких ножках прыгает и просит: — Цвинь-цвень! Цвинь-цвень! — мол, ты ешь, а и мне хочется! «Что ж, — подумала бедная женщина. — У всякого своё: у меня — горе, у птички — забота!» Накрошила бедная женщина хлеба и в сторонку бросила. Птичка на ветке попрыгала, попрыгала, потом на землю слетела, крошки схватила и вспорхнула к себе в гнёздышко. А там птенцы сидят, клювы раскрыли! Так и сновала птичка — вверх взлетит, вниз слетит… А на земле муравьишки к крошкам подобрались — то ли на месте едят, то ли домой к себе несут… Передохнула бедная женщина, сыночка своего накормила и пошла дальше. Пришла она в барское имение и прямиком к барину, упрашивать его, чтобы мужа помиловал. Уж она его так просила, так молила, что он смилостивился, наконец, пообещал мужа домой отпустить, если… Вот то-то и оно, что если… Барин-то не простой был, а хвастливый. Умом своим любил кичиться. Я, говорит, всех умом превосхожу. И потому любую наитруднейшую загадку отгадать могу, которую никто отгадать не может. Сказал барин бедной женщине: — Сумеешь мне такую загадку загадать, которую я разгадать не смогу, — помилую мужика, отпущу домой. А не сумеешь — твоя печаль: повесят его, как я сказал-приказал! Задумалась бедная женщина… Да что тут думать? Выхода нет! Надо соглашаться, надо пытаться загадку загадать. Сказать-то легко. А ну, придумай! Да не ошибись! Ошибёшься — человека погубишь, мужа потеряешь, сыночка маленького родного отца лишишь! Словно ветка на ветру, затрепетала бедная женщина. Барин-то, известно, мастер загадки разгадывать. Ему что: одним мужиком меньше, одним горем больше — всё одно, он и посмеивается: — Давай придумывай! Да поинтереснее!.. Вот какой барин-то был! И как получилось, но только вдруг сказала бедная женщина барину этому, хозяину: — Моя загадка такая, моя загадка простая: «Я ем, от меня ест, надо мной ест, и подо мной ест». Что это? Думал барин, думал хозяин — ничего придумать не мог. Не разгадал. Нахмурился: — Ладно, — говорит, — твоя удача! Забирай своего мужика, да отправляйтесь домой, чтобы я вас больше не видел. Только ты мне скажи — какая отгадка у твоей загадки. И кто тебя, простую женщину, такое загадать научил, что даже я, умнейший из богатейших, и то отгадать не смог? Тут бедная женщина ему и рассказала, как по лесу шла, притомилась, как сыночек у неё расплакался — есть захотел, вот она и выбрала местечко поспокойнее, попрохладнее, села у деревца, сыночка кормила, сама ела и птичка над ней птенцов тем хлебушком угощала, и муравьишки у её ног крошки подбирали, ели. Вот и получилось — я ем, от меня ест, надо мной ест и подо мной ест! А кто научил? Так у бедняков учение одно — жизнь. Она и надоумит, она и подскажет, она и научит. Видно, её наука всего сильнее и справедливее. Вот ведь как просто всё получилось. Пишите комментарии, понравилась история? Ставьте лайк, если хотите много интересных историй читать, вступайте в группу.
    3 комментария
    185 классов

О небесной просфорке, спасшая жизнь

Возрождение Лавры застали всего несколько ее дореволюционных насельников, отец Иосиф – один из них. Это был монах высокой духовной жизни, он обладал многими благодатными дарами, нес послушание духовника: наставлял, укреплял в вере всех, приходящих к нему, чем обратил на себя внимание властей. В хрущевские времена он был сослан на Север, в лагеря. Через какое-то время он там заболевает воспалением легких. Несколько дней он провел с температурой за 40° в лагерном лазарете. В конце концов врачи, убедившись, что человек уже смертник – нечего на него тратить время и лекарства, – переносят его зимой в неотапливаемое помещение с уверенностью, что до утра он не д

Чудо, крокодил помог, интересная история

Преподобный Еллий жил в Египте в IV веке. С детства отданный в монастырь, он был вос­пи­тан в бла­го­че­стии, воз­дер­жа­нии и це­ло­муд­рии. Когда святой вырос, то избрал путь отшельника и ушёл в пустыню, где долгие годы постился и молился Богу. За свою святую жизнь авва Еллий был удостоен от Господа дара прозорливости и такой любви ко всему живому, что он мог даже повелевать дикими животными. Однажды преподобному потребовалось посетить близлежащий монастырь, для чего нужно было пересечь реку. Однако сделать это было трудно по двум причинам: во-первых, на стороне святого не было лодки, а во-вторых, в реке жил огромный крокодил, которого все боялись.

Дочки возвратились с прогулки веселыми, и всё рассказали...

- Какого смешного человека мы видели, мама! - начала рассказывать Лиза. - Не человека, а человечка! - перебила ее Вера. - Знаешь, мама, он совсем маленький, как будто ему лет семь-восемь, а у него борода и вся одежда, как у большого... А на спине большой горб! Такой урод! - И вы смеялись над ним? - спросила мама странным тоном. - Конечно! - ответили одновременно девочки. - И не только мы, но и другие дети, которые были поблизости. А он так сердился, так сердился!.. - Вы поступили отвратительно, - сказала мама. - Мне стыдно за ваш гадкий поступок! - Но Почему? - удивились сестры. - Вы еще спрашиваете! Мне и за себя стыдно, что

Был голод, еды совсем немного оставалось, и чудом появилось много еды на весь год,...

Пре­по­доб­ный Петр чу­до­тво­рец, епи­скоп Ар­гос­ский, жил в IX – на­ча­ле Х ве­ка и про­ис­хо­дил от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Ро­ди­те­ли свя­то­го Пет­ра, а за­тем его бра­тья, Па­вел, Ди­о­нис, Пла­тон, и сам свя­той Петр при­ня­ли мо­на­ше­ство. Свя­той Петр усерд­но пре­дал­ся ино­че­ским по­дви­гам, так что пре­взо­шел всех сво­их сверст­ни­ков. Это ста­ло из­вест­но Ита­лий­ско­му епи­ско­пу Ни­ко­лаю (с 895 го­да пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му), ко­то­рый по­же­лал воз­ве­сти его в сан епи­ско­па, но свя­той Петр укло­нил­ся, счи­тая се­бя недо­стой­ным та­кой че­сти. Епи­скоп Ни

Чудесные исцеления, интересная история

Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Известен такой случай. Одна женщина, живя в Оптиной, сильно заболела; она попросила отвести ее в «хибарку» к преподобному. Он ее принял и, дав ей в руки свои четки, пошел в спальню, сказав: «Подожди». А когда он вышел, она совершенно забыла про свою болезнь. Многим помогал преподобный Иосиф. Крестьянка А. была больна, у нее очень опухли околошейные железы. Два раза ей делали опер

От красоты был в восторге, интересная история

“Однажды занес меня мой конь на эту полянку. Я был поражен ее красотой, тишиной и чем-то еще, необъяснимым. Слез с коня и иду, наслаждаюсь созерцанием дивной красоты. И от удивления останавливаюсь: около моих ног лежит гнездо с куриными яйцами. Человеческого жилья нет, а курица живет и яички несет. Вот, думаю, сделаю яичницу. Прикидываю куда мне их положить, чтобы не разбились. И, не подняв еще головы, краем глаза вижу какую-то тень. Смотрю: а это девочка! Говорит: — Не берите яйца из гнезда, а то вы лишите Бархоточку ее радости! — А где же курица? — спросил я. — Она придет скоро. — А ты кто? — опять спросил я ее. — Я Марьюшка. Стерегу животных.

Отправили поклониться идолам, но они разрушились перед святым...

Блаженный Еразм, с юных лет своих воспылав любовью ко Христу, ревностно исполнял Его заповеди и поставлен был епископом города Формии. Когда нечестивый император Диоклетиан, подвергая христиан мучениям, привел в смятение жителей городов своего царства, то святой Еразм оставил свою кафедру и бежал в Ливанские горы, где и пробыл, скрываясь от гонителей, семь лет. Однажды он услышал с неба голос ангела, который сказал ему: «Еразм! никто не победит врагов, если будет спать. Иди же в город свой, мужественно подвизайся и победишь врагов». Вни­мая го­ло­су Ан­ге­ла, свя­той Еразм вы­шел из сво­е­го уеди­не­ния. Пер­вы­ми, кто спро­
Показать ещё