Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца. Кроме этого, сойки умеют подражать различным звукам и запросто могут конкурировать со многими другими птицами, способными имитировать всевозможные звуки. Если они обитают невдалеке от сельской местности, то без проблем повторяют блеянье овец, мяуканье кошек, лай собак, стуки топоров, скрип дверей и другие. При содержании в неволе, сойки способны повторять отдельные фразы, произносимые человеком.
📏Эту птичку нельзя назвать маленькой, поскольку ее размеры почти в 2 раза превышают размеры скворца, при этом длина ее тела составляет почти 0,4 метра, при размахе крыльев почти в полметра. Масса этих птиц составляет не больше 200 граммов. В полете, сойка выглядит несколько больше, по сравнению с тем, когда она спокойно сидит на ветке.
👉Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.
🌳Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.
Как правило, сойки в основном живут парами, при этом некоторые виды формируют пары на всю жизнь. Строительство гнезда ведется совместными усилиями. через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.
🌰🍓🍃Рацион питания сойки в основном состоит из пищевых объектов растительного происхождения. В основном в их рационе преобладают желуди, поскольку они наиболее распространенные в дубравах. Кроме желудей, сойки с легкостью раскалывают орехи, а также питаются плодами различных растений, таких как малина, земляника, брусника, рябина и другие. Эти птицы часто встречаются на сельхозугодьях, где они находят для себя семена овса, пшеницы, подсолнуха, гороха и т.д. Под конец весны и до начала холодов в их рационе питания присутствует еще и животная пища, в виде различных вредителей.
📝Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев