Каравай
Блюдо славянской кухни. Сдобный пирог, с начинкой или без неё.
В дохристианские времена использовался как символ в церемониях жертвоприношения.
Сегодня у многих славян считается блюдом обрядовой кухни.
Название происходит от старославянского слова «корово», которым называли корову.
Когда в древности в пищу начали употреблять не только мясо, но и молоко, вместо жертвенной коровы богам стали приносить «коровий» пирог – выпечку, напоминающую по форме голову коровы с рогами.
В дальнейшем название трансформировалось в «каравай», а пирог стал обязательным атрибутом ко всем значимым событиям.
Большинство традиций, связанных с караваем, сохранились и до наших дней.
Каравай подают на свадьбах, именно караваем по традиции встречают дорогих гостей.
Как правило, сам каравай изготавливают из дрожжевого опарного теста, а украшают декоративными элементами из яичного теста.
Продукты на 1 большой каравай:

300 мл молока + 1 ст. л. для смазывания

5 ст. л. сахара

2 ст. л. сухих дрожжей

200г сливочного масла + 4 ст. л. для смазывания

1 ч. л. соли

4 яйца + 1 желток для смазывания

750г пшеничной муки
Для украшения:

250г пшеничной муки

3 яйца
Приготовить тесто для каравая:
Подогреть 150 мл молока до t-37–38’C, добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара, перемешать до растворения сахара.

Всыпать 4 ст. ложки муки, перемешать.

Миску накрыть полотенцем, оставить опару в тепле на 45 минут, до увеличения вдвое.

На среднем огне подогреть оставшееся молоко, добавить масло, соль и сахар.

Снять с огня, размешать до полного растворения сахара.

Остудить до t- 37’C.

В глубокую миску выложить опару, добавить слегка взбитые яйца,
2 стакана муки, перемешать до однородности.

Влить молоко с маслом, добавить оставшуюся муку, тщательно вымесить гладкое однородное тесто.

Месить 15–20 минут.

Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем.

Оставить для расстойки на 1,5 часа.

Противень смазать сливочным маслом.

Тесто обмять, отделить примерно пятую часть, отложить в сторону.

Из остального теста сформировать шар, уложить его в центр противня, немного придавить.

Оставшееся тесто разделить на три равных части, раскатать каждую из них в длинную колбаску, сплести из трёх колбасок косичку.

Приготовленную косичку переложить на противень, обернув ею основной шар теста.

Желток смешать с 1 ст. ложкой молока и этой смесью обильно смазать каравай и косичку.
Приготовить тесто для украшения:
Отделить белки от желтков.

Белки поместить в отдельную миску, немного взбить, постепенно ввести в яйца всю муку.

Вымесить гладкое тугое тесто.

Раскатать из него пласт толщиной 3–4 мм.

Вырезать украшения: листья, лепестки, колосья.

Каравай ещё раз смазать желтком с молоком, оформить украшениями.

Выпекать в духовке первые 20 минут при t-200’C.

Затем снизить температуру до 170’C и выпекать ещё 40 минут.

Если верх начнёт подгорать, накрыть каравай фольгой.

Достать каравай из духовки, с помощью кисточки смазать растопленным сливочным маслом.

Снять с противня, полностью остудить.
#выпечка
Нет комментариев