Я тоже вижу за людьми недостатки, но молчу, не обличаю. Лучше молча за людей молиться, чтобы сами свои недостатки осознали, а не обличать, как говорится, с плеча, от чего иные могут духом упасть и в отчаяние прийти. 🕊 Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский
    1 комментарий
    3 класса
В этой небольшой книге собраны драгоценные сведения о праведных женщинах, не только сохранивших веру и верность Богу в безбожное советское время, но и несущих свет веры всем, кто соприкасался с ними в жизни. Имена этих подвижниц не на слуху, тем важнее донести о них правду нынешним поколениям. Помимо кратких жизнеописаний праведниц, в книге приводятся их размышления, поучения, советы, цитаты из писем, публикуется также текст лекции Марии Николаевны Соколовой (впоследствии монахини Иулиании) «Картина и икона», прочитанной ею в Московской Духовной Академии в 1966 году. Сборник будет интересен и полезен широкому кругу читателей, особенно новоначальным, делающим первые шаги на пути к вере.
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ РУССКИМ? Епископ Питирим о главной отличительной черте русского человека: Размышляя о своей русскости и о русскости вообще, прихожу к заключению, что уникальной чертой русского характера, выточенной веками междоусобиц, распрей, поражений и побед, стала наша способность вмещать в себя все другие народы — даже те, которые нам неприятны, чужды и непонятны. Причём не просто терпеть всех, как те же американцы, а прощать. Вот эта способность быстро и без остатка прощать, чисто христианская и выстрадано русская. У язычницы Ольги её ещё не было, когда она мстила за смерть своего мужа Игоря древлянам. А у крещеной Елены уже появилась. Как и у её внука Владимира, из грубого язычник
ЖУРНАЛ «СЛАВЯНКА» УЖЕ В ПРОДАЖЕ!
Вышел в свет очередной номер православного женского журнала «Славянка (май–июнь 2024).
Цена: 218 р.
Ознакомиться с содержанием журнала, приобрести издание можно по ссылке: https://zyorna.ru/catalog/item/slavyanka-yanvar-fevral-2020-pravoslavnyj-zhenskij-zhurnal-1-85-101837
Было это много лет назад... Она стояла такая вся красивая, с очаровательными ямочками на щеках, с букетом живых тюльпанов. Я увидев её, автоматически остановилась и любовалась ей. Была очарована её излучающим светом, опрятно повязанным платочком и улыбкой. – Дочка, довези до кладбища в город А., я заплачу, если тебе в другую сторону – обратилась ко мне бабушка. – Мне не попутно, но время есть, сейчас позвоню мужу и на заправку с вами заедем, тут по пути. Она вся просияла и садилась в машину, славя Бога. Попутчица оказалась интересной мудрой собеседницей. Всё расспрашивала о моей работе, что и как я живу. Я тогда ещё была активным служащим Тругуляевского монастыря. Рассказывал
Сегодня Радоница – день особого поминовения усопших.
«Спрашиваете, почему мы поминаем усопших? – Потому что так заповедано нам делать. А что заповедано – видно из того, что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось это поминовение...
Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идёт ли кто путём праведным, или другим; так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или грешным.
Это долг любви братской. Пока последним Судом не разделены верующие, все они, и живые и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного о
Не наследовал я покаяния, потому что ещё не вижу греха моего. Я не вижу греха моего, потому что ещё работаю греху.
Не может увидеть греха своего наслаждающийся грехом, дозволяющий себе вкушение его — хотя бы одними помышлениями и сочувствием сердца.
🍃
Святитель Игнатий (Брянчанинов), память которого ныне совершается
Сегодня Антипасха, Фомина Неделя.
«Господь мой и Бог мой!» воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасённым быть от потопления.
Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот ещё не верует в Господа как следует.
Мы говорим: «Господь Спаситель», разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает своё спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлёк спасённого Спасающий.
Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что
«Началась война миров. Конечно, это война не с Украиной. Украина – это видимый, искусственно инфицированный гнойник, а под ним гигантская глобальная опухоль, назначение которой свести в ад весь род человеческий. Россия опять поднимается на Голгофу за всех. И вновь со всех сторон раздаётся привычный озлобленный крик: "Распни! Распни её!" Но без Голгофы нет Воскресения. На Голгофе кровью и муками смывается грязь души, приходит преображение и движение в жизнь вечную». Это небольшой отрывок из новой книги замечательного писателя протоиерея Михаила Резина «Война миров». В сборник вошли яркие и трогательные истории, написанные самой жизнью, а также размышления батюшки об краеугольных собы
Нельзя забывать войну, иначе она вернётся. Уже вернулась… Автор этих рассказов Людмила Родина – ребёнок той, прошлой войны, ныне ставшей историей. А история, как известно, лучшая учительница. Потому так важно знать и хорошо понимать своё прошлое – не по соросовским учебникам, а по живым свидетельствам, из первых уст. Рассказы из сборника «Обездоленное детство» – бесхитростная правда, о том, как жилось детям сороковых в тылу – без ужасов плена и оккупации, без сражений. Просто жизнь. Просто детство со своими радостями и печалями. И война. Её не забыть, со счетов не сбросить… 🕊 https://zyorna.ru/catalog/item/obezdolennoe-detstvo-rasskazy-dlya-detej-120170
С Праздником великой Победы над фашизмом! Нам нынче вновь нужна одна победа, как и тогда, мы за ценой не постоим... Победили в 1945, победим и сегодня!
Показать ещё