Мир постимпрессионизма - невероятная красота, яркие краски и, конечно же, яркие характеры тех, кого мы сегодня называем гениями! Предлагаем вам перенестись в позапрошлый век, обсудить жизнь, быт и нравы самых необычных представителей этого течения и, конечно же, отведать блюда по старинным французским рецептам, которые могли подавать к столу великих живописцев
Мы предлагаем вам погрузиться в противоречивый, но от этого не менее прекрасный мир Поля Сезанна, Поля Гогена и Винсента ван Гога. Эти три смелых художника изменили понимание живописи и показали: можно все, что угодно, делать с цветом и формой, и все равно получится красиво.
В центре нашего внимания будут не только шедевры гениев по
Бриллиантовый князь и серебряные ложечки
На закате 18 века столы в российских и европейских знатных домах сервировали на французский манер: выставляли одновременно все блюда. На столах теснились десерты и супы, горячее и напитки. Естественно, все это великолепие быстро остывало и заветривалось, особенно, если ужин проходил под открытым небом.
Такие застольные порядки очень раздражали князя Александра Куракина, близкого друга императора Павла l.
Приближенный к императору Куракин построил блестящую карьеру и получил прозвище «бриллиантовый князь» за свою страсть к драгоценностям и роскошным нарядам.
Александр, служа послом в Париже, любил устраивать пышные званые ужины по собственным прави
Как Диккенс учил британцев Рождество отмечать.
«И тут же изо всех переулков и закоулков потекло множество народу: это бедняки несли своих рождественских гусей и уток в пекарни...»
Ч.Диккенс «Рождественская песнь в прозе»
Во времена Диккенса далеко не в каждом доме можно было отыскать большую печь, поэтому в канун Рождества пекарни за символическую плату соглашались приготовить бедняцкие «полуфабрикаты».
Рождественское чудо, не иначе!
Диккенс не понаслышке знал, что такое нужда и голод. Возможно, это и помогло ему так реалистично передать вкус и аромат праздничных блюд на страницах «Рождественской песни».
Книга вмиг стала популярной: британцы с упоением следили, как вплывал в залу благоух
Как вы думаете, что обязательно должно присутствовать в меню на великокняжеской свадьбе? Жареные лебеди? Севрюжья икра? Все гораздо проще: ни один праздник не обходился без хлеба и соли!
Обычай подавать дорогим гостям хлеб с солью тянется еще с языческих времен. Соль — это оберег от нечистых сил, а хлеб — символ богатства, изобилия, плодородия.
На свадьбу пекли не просто хлеб, а праздничный каравай. Круглая форма обозначала благополучие. Выпечку искусно украшали: кольца символизировали брак, колоски — плодородие и достаток, голуби или лебеди — верность, цветы — женственность, ягоды — любовь.
Считалось, что выпекать каравай может только замужняя женщина, родившая детей: тогда и новобрачных