Подготовка почвы к посеву
Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется лущение стерни после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.
Посев
Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и всхожестью не менее 87%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева. Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам. Самый оптимальный период для посева ячменя - конец первой недели полевых работ. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом.
Уход за посевами
Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя: Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование поперек посевов.
Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, производятся на стадии колошения. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев