Что делаем? 🍇
🆗 До наступления морозов виноград должен пройти процесс закаливания — приспособление к условиям внешней среды, который повысит его зимостойкость.
➡️ Закаливание виноградной лозы при температурах + 2..+ 5°C должно проходить не менее 2-3х полных недель.
➡️ Возможно закаливание и при отрицательных температурах -3...- 5°C, но не ниже, не больше, чем полторы-две недели.
🆗 Перед укрытием обрежьте куст, оставив в общей сложности 35-50 глазков.
💡 Осенняя обрезка обычно проводится после первых заморозков, но только при плюсовых температурах. Куст должен быть в фазе покоя.
🆗 Затем обработайте связанные в пучки лозы 3% бордоской жидкостью.
🆗После того как лозы высохнут от раствора, накройте их дышащими тканями плотностью 40-60 мк.
⚠️ Не делайте ошибок, укрывая виноград землей! При земляном укрытии виноградных кустов в теплые зимы могут наблюдаться повреждения рукавов, а лоз пятнистым некрозом. Зимующие глазки могут и вовсе погибнуть от выпревания.
🆗 Основание куста замульчируйте.
❗️ Укрывайте виноград в ноябре только после закалки лозы небольшими низкими температурами.
Что не надо делать?👇
🙅♂️ Не укрывайте виноград полиэтиленовой пленкой
Так как в солнечную погоду или в оттепель пленка нагревается, появляется водный конденсат, глазки могут погибнуть. В результате виноградные растения становятся неустойчивыми, легко повреждаются даже небольшими морозами (до -10°C), особенно в малоснежные зимы.
🙅♂️ Не утепляйте виноградные кусты сухой ботвой, соломой и другими растительными остатками
Возможно выпревание глазков и повреждение их мышами. В таких случаях делайте затравки против мышевидных грызунов.
©️Ульяновский филиал
#рсц_советы #виноград


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев