Медленно, но верно люди начинают осознавать, что глютен не так страшен, как его малюют.
Мода на полный отказ от глютена отходит, и это хорошо.
Глютен — основной белок клейковины - пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба.
Но у некоторых людей он вызывает аллергию и достаточно редкое заболевание - целиакию. К слову, целиакия - это не какая ни эпидемия, как утверждают некоторые, ей страдает около 1% населения.
Для диагностики целиакии используются антитела к эндомизию и антиглиадиновые антитела, а не тесты на пищевую непереносимость, которые за 25000 !!! рублей предлагают сделать некоторые "эксперты".
Нужно ли исключать глютен человеку, у которого нет на него аллергии? Просто так, ради профилактики, ради похудения?
Ради похудения - это просто смешно. Во всех злаковых содержится примерно одинаковое количество килокалорий.
А вот дефицит витаминов и минералов вы получите. Конечно, есть много безглютеновых замен. Но некоторые поступают совсем радикально и отказываются или минимизируют вообще все шлаки и хлеб, а это создаёт риск дефицита витаминов группы В и железа.
Злаки - это ещё и клетчатка.
А недостаток клетчатки может привести к запором и увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, органов пищеварения.
Разные злаки имеют разный витаминно-минеральный состав.
Чем разнообразнее в вашем рационе представлены все злаковые - овсянка, рожь, ячмень, гречка, пшено, рис, кукуруза, булгур, киноа, - тем меньше риск возникновения у вас каких-либо дефицитов. И не придется пить никакие дорогие БАДы.
Вы заметили, что продукты, выпечка, десерты без глютена стоят дороже? Это же чистый маркетинг. И вы становитесь его жертвой, покупая печенье без глютена в два раза дороже обычного..
Часто люди уверены, что надпись на упаковке «без глютена» гарантирует качество и безопасность. И на другие ингредиенты уже не обращают внимания. Это подмена понятий. Торт без глютена, такой же торт с тем же количеством калорий.
А вот самое интересное.
Исследование от 9 марта 2017 года, опубликованное в American Heart Association показало, что люди, которые не едят глютен, на 13% больше подвержены риску возникновения СД2 типа. Не ожидали?
Ни одна диетологическая ассоциация не рекомендует безглютеновую диету людям без целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену.
Также нет никаких достоверных научных данных, что исключение глютена помогает худеть, делает кожу лучше и используется в лечении аутоиммунных заболеваний.
Мой личный опыт. Я тоже несколько лет назад поддалась модным веяниям и оказалась от глютена и молочки. Я не стала себя лучше чувствовать, это никак не сказалось на моих анализах и внешности. Зато это очень способствовало чрезмерной невротизации и дополнительным расходам. Спустя год я этот бессмысленный эксперимент закончила.
Вывод: можете не есть глютен, но не ждите от этого никаких чудес.
Или с кем то чудо таки случилось? Тогда поделитесь.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев