Обращение к священнику. Как взять благословение. К священнику не принято обращаться по имени-отчеству, его называют полным именем – так, как оно звучит по-церковнославянски, с прибавлением слова «отец»: «отец Алексий» или «отец Иоанн» (но не «отец Иван»!), либо (как это принято у большинства церковного народа) – «батюшка». К диакону можно также обратиться по имени, которому должно предшествовать слово «отец», или же «отец диакон». Но у диакона, поскольку он не имеет благодатной силы рукоположения во священство, благословение брать не положено.
Обращение «благословите!» – это не только просьба преподать благословение, но и форма приветствия священника, с которым не принято здороваться мирским
Как обращаться друг к другу. Умение обратиться к незнакомому ближнему выражает или нашу любовь или наш эгоизм, пренебрежение к человеку. Дискуссии 70-х годов о том, какие слова предпочтительнее для обращения: «товарищ», «сударь» и «сударыня» или «гражданин» и «гражданка» – вряд ли сделали нас доброжелательнее друг к другу. Дело не в том, какое именно слово избрать для обращения, а в том, видим ли мы в другом человеке такой же образ Божий, как и в себе.
Конечно, примитивное обращение «женщина!», «мужчина!» говорит о нашем бескультурье. Еще хуже вызывающе-пренебрежительное «эй, ты!» или «эй!».
Но, согретое христианской приветливостью и доброжелательностью, любое доброе обращение может заиграть
Если вас кто-то огорчил или обидел, пусть и несправедливо, по-вашему, не спешите выяснять отношения, не возмущайтесь и не раздражайтесь, а помолитесь об этом человеке – ведь ему еще тяжелее, чем вам – на его душе грех обиды, может быть, клеветы – и ему нужно помочь вашей молитвой, как человеку тяжело больному. От всего сердца помолитесь: «Господи, спаси раба Твоего (рабу Твою).../имя/ и его (ее) святыми молитвами прости моя прегрешения». Как правило, после такой молитвы, если она была искренней, гораздо легче придти к примирению, а бывает, что человек, обидевший вас, сам первый придет просить прощения. Но прощать обиды надо от всей души, держать же зло в сердце, досадовать и раздражать себя
Как приветствовать друг друга.
Входя в дом, надо сказать: «Мир вашему дому!», на что хозяева отвечают: «С миром принимаем!» Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!»
За все принято тепло и искренне благодарить ближних: «Спаси Господи!», «Спаси Христос!» или «Спаси тебя Бог!», на что положено ответить: «Во славу Божию». Нецерковных людей, если вы считаете, что они вас не поймут, таким образом благодарить необязательно. Лучше сказать: «Благодарю вас!» или «Я от всей души вам благодарен».
Как приветствовать друг друга. В каждой местности, у каждого возраста есть свои обычаи и особенности приветствий. Но если мы хотим жить в любви и мире с ближними, вряд ли куцые сл
Как вести себя христианину с ближними
В жизни человека-христианина с глубокой древности Бог всегда занимал центральное, основное место и все начиналось – каждое утро, и любое дело – с молитвы, и все завершалось молитвой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский на вопрос, когда он успевает молиться, ответил, что он не представляет, как можно жить без молитвы.
Молитва определяет наши отношения с ближними, в семье, с родными. Привычка перед всяким делом или словом от всего сердца просить: «Господи, благослови!» – убережет от многих недобрых дел и размолвок.
Бывает, начиная дело с самыми лучшими намерениями, мы безнадежно портим его: обсуждения домашних проблем кончаются ссорой, намерение вразуми
Читайте молитву умиротворяющую во вражде сущую!По несколько раз в день(20-50 раз),какие бы не были настроения у вас- все наладится!
Умиротворяющая молитва.
Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче, Царя веков и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение и мир подавшаго роду человеческому, даруй и ныне мир рабом твоим (имена) и всея России, Украине, Белорусси и всем православным христианам, вкорени в них страх Твой и друг ко другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отъими вся разгласия соблазны. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Как правильно креститься?
Два пальца(Означает,что у Господа Иисуса Христа было два естества,Бог и человек)прижать к ладони так,чтоб не было промежутка между ними,чтобы искушения не было,чтобы враг не прошел,и три пальца держим вместе,прямо,чтобы враг не гнул вас.
Чем глубже поклон,тем глубже вера.
Духовные советы и наставления схиархимандрита Иоанникия.
Супружеским парам,которые хотят иметь детей,необходимо:
-Повенчаться;
-Причащаться как можно чаще;
-читать каждый день 150 раз раз"Богородице Дево,радуйся....На каждом десятке:"Царица Небесная прости жизнь мою,спаси семью мою";
-в среду,пятницу,православные праздники,посты хранить ложе супружеское раздельно.
О даровании пола будущего ребенка молиться Св..мученику Полиевкту.
Духовные советы и наставления схиархимандрита Иоанникия.
Наставление беременным.
Как только произошло зачатие,сразу Причащаться.И в течении беременности Причащаться чаще-крепкий ребенок будет.Каждый день 150 раз"Богородичное правило"-легкие роды будут(150 раз молитва-"Богородице Дево,радуйся,Благодатная Марие,Господь с Тобою,Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего,яко Спаса родила еси душ наших",и на каждом десятке говорить прошение:"Царица Небесная,прости жизнь мою,спаси семью мою").
Духовные советы и наставления схиархимандрита Иоанникия.
Молитесь за усопших,они ждут ваших молитв больше,чем голодный пищи!Чем больше вы будете в храмах подавать записочки,тем больше вы их будете переселять в места прохладные,места спокойные.
Духовные советы и наставления схиархимандрита Иоанникия.
Показать ещё