Это обсуждаемый вопрос, который часто вызывает дебаты. Некоторые утверждают, что запивать еду может быть вредно, кто-то же считает, что в желудке «всё равно всё смешается». Так как же быть?

Учёными давно доказано, что вода проходит через желудок в течение 5-15 минут, а вот твёрдая пища может задержаться там на 2-3 часа. Это происходит благодаря особому строению желудка. Нельзя сказать, что пища и жидкость смешиваются, как в тарелке.

Другой миф связан с тем, что водой можно разбавить желудочный сок, тоже не имеет под собой основания. Желудочный сок сам по себе состоит из воды, и приём жидкости дйствительно снижает кислотность, но всего на долю процента. Даже если вы выпьете несколько литров сразу и действительно разбавите кислоту, то желудок всё равно адаптируется и продолжит её выделять, чтобы выровнять pH.

Нужно помнить, что часто человек получает воду вместе с пищей, а, например, огурцы и вовсе состоят почти из воды. Человек может переваривать и воду, и твёрдую пищу одновременно.

Питьё во время приема пищи может помочь увлажнить пищу, делая её более легкой для жевания и глотания. Это особенно полезно для пожилых людей или детей.

В желудке вода помогает размягчить пищевой комок и облегчить переваривание, также она влияет на чувство насыщения. Вода очищает вкусовые рецепторы между приёмами пищи и разносит энергию по всему организму.

Однако всё вышесказанное касается только воды. Соки, газировки, молоко и любы другие напитки, содержащие жиры, белки и глюкозу скорее воспринимаются организмом как еда, и действительно могут смешаться в желудке с едой.
Вывод прост: если вы чувствуете необходимость, не бойтесь запивать свой обед водой. Это не усложнит пищеварение, а скорее облегчит! Также вы поможете своему ЖКТ, если за 20-30 минут до еду выпьете стакан воды.
Будьте здоровы!
Нет комментариев