ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ МИРА МУЗЫКИ – ДНИ РОЖДЕНИЯ 2 мая 1660 года родился Алессандро Скарлатти – итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы. Его биография связана с двумя городами Италии: Римом и Неаполем. В Риме Скарлатти начал свой путь как музыкант. Здесь в 1679 году была поставлена его первая опера «Невинная ошибка». В начале 1680-х он занимал пост придворного капельмейстера бывшей шведской королевы Христины, которая, обосновавшись в Риме, покровительствовала музыкантам, поэтам, художникам и была фанатичной поклонницей оперного жанра. В 1683 Скарлатти приехал в Неаполь и был назначен капельмейстером театра «Сан-Бартоломео», а затем и
1 мая — Праздник весны и труда! Первый день мая является общегосударственным праздником. Больше 130 лет этот весенний праздник есть в календаре многих стран. Называли его по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. 1 Мая был и остаётся одним из самых популярных праздников в нашей стране. В СССР в честь Дня Международной солидарности трудящихся проводились массовые демонстрации во всех городах. В современной России праздник изменил название - в 1992 году постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 апреля День солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Сменяются эпохи и поколения, но праздник весны
Подошёл к концу очередной учебный год в нашей детской школе искусств, которая, несмотря на меняющиеся времена и вкусы, всегда остаётся храмом искусства, откуда берут дорогу юные музыканты, и хореографы. Это дом, в котором уютно и тепло всем. 26 апреля 2024 года на сцене Миякинского центрального дворца культуры прошел традиционный отчетный концерт учащихся и преподавателей ДШИ «Моя семья – моё богатство» в рамках Года семьи в России. Отчетный концерт - очень значимое мероприятие для всей школы. Поэтому в нем принимают участие солисты и коллективы, достижения и таланты которых радовали нас на протяжении всего этого учебного года, лауреаты и дипломанты различных фестивалей и конкурсов. Все п
20 апреля МБУ ДО «Детская школа искусств» приветливо распахнула свои двери для юных любителей музыки — в образовательном учреждении прошел День открытых дверей. Будущие учащиеся и их родители смогли познакомиться с образовательными программами, получить консультации преподавателей, а также увидеть, каких успехов достигли учащиеся школы искусств. Система дополнительного образования уже давно стала неотъемлемой частью жизни современных детей. Миякинская детская школа искусств является центром образования юных миякинцев в сфере культуры. Для будущих музыкантов в зале был организован концерт, в ходе которого учащиеся, выпускники и преподаватели школы продемонстрировали свои музыкальные таланты
Национальному музею Башкортостана – 160! Один из старейших музеев России был основан 23 апреля 1864 года. Сегодня Нацмузей республики – это 35 залов, где выставлены более 300 тысяч артефактов. Среди уникальных экспонатов – золотой самородок («Ирендыкский медведь»), сабля, по преданию принадлежавшая Салавату Юлаеву, звезда Героя России Минигали Шаймуратова и многое другое. Музей расположен в Уфе по ул. Советской, 14. Кроме того, в городах и районах республики работают 10 его филиалов. Поздравляем сотрудников Национального музея Башкортостана с юбилеем, а всех жителей республики приглашаем на выставки.
Сегодня, 19 апреля отмечается один из самых ярких и красивых праздников - День национального костюма народов Республики Башкортостан. Национальный костюм - это достояние Республики, рассказывающий о ее истории, культуре, традициях и обычаях своего народа, он призван воспитывать у детей и молодёжи уважение к тем культурным ценностям, что существуют у каждой нации. #МиллиКейемКөнө2024#ДеньНационального костюма2024
16 апреля на базе Салаватского музыкального колледжа прошёл конкурс среди выпускников детских музыкальных школ и школ искусств. Учащиеся методического объединения "Народные инструменты" Антипов Иван (преп. Тазетдинова Г.Г.) и Сулейманова Гузалия (преп. Нуриахметова Р.Р.) приняли активное участие, где заняли призовые места Лауреат III степени и получили именные сертификаты на поступление в колледж без вступительных экзаменов. Поздравляем учащихся и преподавателей с Победой! Желаем дальнейших творческих Побед!!!
15 апреля 2024 года в зале Миякинской детской школы искусств состоялась онлайн трансляция конкурса-концерта «Глинка в сердцах поколений»», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского композитора. В 2024 году музыкальный мир отмечает 220 лет со дня рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Все подробности на нашем сайте: https://clck.ru/3A9YLq