Куриные шашлычки – это универсальное блюдо, подходящее для любого случая: от семейного ужина до праздничного застолья. Их легко готовить, они получаются сочными и ароматными, а подача на шпажках выглядит очень эффектно. В этой статье расскажу как приготовить сочные, невероятно вкусные глазированные куриные шашлычки.
Выбор куриного мяса:
Для шашлычков лучше всего подходит филе куриной грудки или бедра. Филе грудки получается более нежным, но может быть суховатым, если пережарить. Бедро более сочное, но чуть более жесткое. Можно также использовать комбинацию филе и бедра. Мясо следует нарезать кусочками примерно одинакового размера (2-3 см), чтобы оно равномерно прожарилось.
Маринад:
К нарезанному куриному филе (использую филе бедра) добавляем только специи и масло. Из специй используем: соль, паприку, чеснок,прованские травы и приправу для курицы. Все перемешиваем и оставляем и на 30 минут.
Нанизывание на шпажки:
Шпажки перед использованием стоит замочить в воде на 15 минут. Нанизываем мясо на шпажки. По желанию можно чередовать мясо с овощами.
Приготовление:
- На гриле: жарить на хорошо разогретом гриле, периодически переворачивая, до готовности (примерно 15-20 минут).
- В духовке: выложите шашлычки на решетку, а решетку поместите на противень, застеленный пергаментом( чтобы после было проще отмыть) и запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 20-25 минут. В процессе шашлычки стоит 1 раз перевернуть.
- На сковороде-гриль: жарить на хорошо разогретой сковороде-гриль с небольшим количеством масла, периодически переворачивая, до готовности.
Глазирование:
Для глазировки понадобятся:
-80 гр. сливочного масла
-1 ст. л. нарезанной зелени
-1 ст. л. нарезанного перца красного сладкого (можно заменить на острый, тогда нужно взять немного)
-1 ст. л. мелко нарезного чеснока
-1 ст. л. меда
Для глазировки растапливаем сливочное масло с зеленью, перцем и чесноком, после добавляем мед, перемешиваем и снимаем с огня.
Смазываем этой смесью готовые шашлычки и готово.
Подача
Готовые шашлычки подавайте горячими. Подойдут различные соусы: кетчуп, аджика, чесночный соус, сметана. Но глазированные шашлычки очень вкусные также и без какого-либо соуса!
Советы:
- Не маринуйте мясо слишком долго
- Для более равномерного прожаривания используйте мясо одинакового размера.
- Не пережаривайте шашлычки, иначе они будут сухими.
- Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом – сок должен быть прозрачным.
Комментарии 9