Поздравляем Вас с праздником Светлой Пасхи! Желаем в день Христова Воскресения, чтобы в вашем сердце всегда царили любовь и смирение, а в жизни помогали добрые люди. Побольше здоровья и хорошего настроения! Христос Воскресе!
75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т.Н. ЛЕПИХИНОЙ 16 апреля 1949 года родилась Татьяна Николаевна Лепихина - ветеран педагогического труда, почётный гражданин г. Далматово, поэтесса, сказочница. Родилась Татьяна Николаевна в селе Марайском (ныне Мостовое) Варгашинского района, но всю жизнь прожила в Далматово. Окончила в 1966 году Далматовскую среднюю школу им. А. С. Попова, в 1976 году заочно - Катайское педучилище, в 1994 года - Шадринский государственный пединститут. Свои первые стихи начала писать ещё в школе. Они были напечатаны в районной газете 21 июня 1966 г., а затем многие годы редко какой выпуск «Литературного Далматово» обходился без её новых произведений. 25 лет она работала музыкаль
11 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ
Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.
Для нашей страны — это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Большую работу по увековечиванию памяти бывших узников концентрационных л
ЗАСЕДАНИЕ ДАЛМАТОВСКОГО ОБЩЕСТВА КРАЕВЕДОВ "РОДНИК" 12 марта, в Далматовском краеведческом музее им. А.Н. Зырянова прошло очередное заседание Далматовского общества краеведов «Родник». На повестке дня были: 1. Далматовская предыстория. Докладчик: Черемных Лидия Михайловна, член общества. 2.Информация о работе музеев в селах округа. Докладчик: Забелина Елена Викторовна, заместитель руководителя Управления по делам образования, культуры, молодежи и спорта Далматовского округа. 3. О проекте Далматовской межпоселенческой центральной библиотеки им. А. Ф. Мерзлякова, получившей Президентский грант «Далматовский край: известный и неизвестный». Докладчик: Надежда Владимировна Барахвостова, ме
Д.Н. МАМИН-СИБИРЯК. "ОХОНИНЫ БРОВИ". НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
В этом году исполнилось 250 лет с событий осады Далматовского монастыря войсками Е. Пугачева, которые продолжались с 11 февраля по 2 марта 1774 г. И словно к этой исторической юбилейной дате в начале марта вышла в свет монография "Творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка и современный мир: монография / редкол.: О.В. Зырянов и Е.К. Созина. – Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2024. – 406 с. – ISBN 978-5-6046258-6-6.
Издание представляет собой сборник статей, авторами которых являются исследователи творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка из различных регионов России и дальнего зарубежья.
В монографию вошло исследование нашей землячки, препода
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Коллектив Далматовского краеведческого музея им. А.Н. Зырянова поздравляет всех мужчин – от ветеранов с орденами и медалями на груди до молодых ребят, которые только примерили на себя военную форму, и тех, кому это только предстоит - с праздником! Это праздник мужества и твердости духа. Во все времена настоящий мужчина славился умением достойно защитить свою Родину и свою семью. Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, жить и трудиться на благо своей страны. Будьте всегда мужественным и добрым, решительным и сильным, настоящими мужчинами и воинами добра! Пусть рядом будут родные, любимые люди и верные д
13 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОПОВА НИКОЛАЯ ИСААКОВИЧА
Попов Николай Исаакович – Герой Советского Союза, командир авиационной эскадрильи, участник Орловско-Курской дуги, участник штурма Берлина родился в селе Пески 1920 году.
С детства мечтая стать лётчиком, увлекался авиаспортом, окончил аэроклуб г. Нижний Тагил. В 1939 году окончил Пермское авиационное училище, и после него ещё два авиационных училища. За годы войны им было освоено 7 типов боевых самолётов. На фронт Николай Исаакович попал 18 июля 1943 года, в самый разгар ожесточённых боёв на Курской дуге.
С февраля 1944 г. майор Н.И. Попов - командир эскадрильи 724-го штурмового авиационного Радомского Краснознамённого полка. Его эскадрил
110 лет со дня рождения ШИШКИНА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА -
Героя Советского Союза!
ЛУЧШИЙ ЛЕТЧИК
Наш Шишкин – просто высота!
Другим не дотянутся.
Был впереди во всём всегда.
Вы не найдёте лучше.
И самолёт подарен был
Как лучшему пилоту.
Саратовский ударный тыл
Отлично поработал.
Колхозники собрать смогли
Ту сумму, что он стоил.
Подарок свой преподнесли
Пилоту, что достоин.
И самолёт тот до сих пор
В Саратовском музее.
На фотографии майор
Улыбкой душу греет.
Был командиром он полка,
И полк тот отличился –
«Гвардейский»! Планка высока.
Там каждый насмерть бился.
И гнали немцев, что есть сил,
В бой каждый день взлетая,
И каждый пользу приносил,
Победу приближая.
Вот так прославился пилот,
Наш л
11 февраля исполнилось 250 лет с начала
ОСАДЫ ДАЛМАТОВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПУГАЧЕВЦАМИ
Отряд пугачевцев под командованием челябинского есаула Прохора Пестерева с 11 февраля по 2 марта 1774 года стоял в селе и проводил вооруженную осаду монастыря. Самого Емельяна Пугачева в селе Николаевском не было.
Крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачева прокатилось по всему Зауралью, его причины, ход и последствия подробно рассмотрены историками. Нам же интересно знать, что происходило здесь, на тех же улицах, где ходим сегодня мы - в центре нашего города и у крепостных стен монастыря.
Часть крестьян скрылась от подходившего отряда за стенами монастыря, укрепленными оружием: пушками, ружьям
27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 27 января 2024 года - 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года - 872 дня. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось 400 тысяч детей. Из блокадного Ленинграда детей вывозили вглубь страны. В ноябре 1941 года