Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения.
Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки.
В их числе:
премиксы;
рыбий жир;
дрожжи (кормовые или пекарские);
витаминно-минеральные добавки;
жидкие источники животных белков (обрат, бульоны, сыворотка).
Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды.
Примерный рецепт для цыплят в период с 10 до 20 дней (в граммах):
13 – мелкоизмельченной кукурузной или ячменной крупы;
15 – снятого молока;
4 – перетертого отварного картофеля;
7 – рубленой травки (пырей, клевер, крапива);
по 1 – минеральных добавок и мясокостной муки;
2 – творога;
0,5 – шрота.
В таком возрасте они нуждаются в калорийном и грубом рационе. Их можно кормить тертыми овощами, давать пищевые отходы.
Мешанки для кур несушек
Опытные птицеводы предпочитают составлять зерносмеси самостоятельно, а на их основе готовить мешанки для кур несушек.
Летом в их состав вводят как можно больше зелени, корнеплодов, свежих овощей и даже фруктов. Для кур несушек рекомендуется организовать небольшой выпас, чтобы они могли понежиться на солнышке и самостоятельно поохотиться за насекомыми – это отличный источник белка.
Для примера можно привести такой рецепт мешанки (количество в граммах на одну несушку):
45 – зерна;
50 – рубленой травы, измельченного отварного картофеля и тертых корнеплодов;
20 – овсянки или отрубей;
10 – кисломолочных ингредиентов (подойдет простокваша, творог);
по 5 – костной муки и дробленых зернобобовых;
7 – жмыха, любого шрота, дрожжей;
1 – рыбьего жира;
3 – мела;
0,5 – соли;
воды до рассыпчатой консистенции.
Последовательность действий для приготовления мешанки такова:
Отварить, охладить, а затем перетереть или любым другим образом измельчить картофель. Можно вместе с кожурой.
Вместе с картофелем обычно отваривают и измельчают другие корнеплоды, хотя их можно использовать и сырыми. В качестве дополнения к мешанке часто используют любые овощи или бахчевые культуры.
В полученную массу налить воды.
Добавить сухие компоненты: зерно, муку (мясокостную, рыбную), отруби, соль, шрот и жмых. Для кормления можно взять и вареную рыбу, если есть в остатках.
Затем в мешанку нарезают зеленую массу: свежую траву или ботву огородных культур. При подборе компонентов такого салата внимательно изучите, можно ли использовать тот или иной вид растений, чтобы кормить кур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1