Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются исконно русским яством.
Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века.
В трактате «Пир» Платона, написанному в 385-380 годах до н.Э., встречается блюдо, напоминающее пельмени - кусочки мяса, завёрнутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф
Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.
При всём при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А. Г. Преображенский в своём этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.
В Трактире «Хлебниковъ» Вы можете отведать самолепные пельмени и вареники, а также взять на вынос замороженные, чтобы насладиться любимым вкусом дома❄️🥟🏠
🚗 912-12-40 ДОСТАВКА
📍Пушкин, ул. Оранжерейная, д.21
☎️ 941-67-22


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев