Однажды некий священник спросил преподобного старца Симеона Псково-Печерского: — Я замечаю в себе, что часто впадаю в осуждение. Как победить мне сей злой порок, хотя мне и приходилось читать предсказание преподобного Нила Афонского, что люди XX в. очень будут осуждать других? Отец Симеон на это отвечал: — Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит. Осуждаем же мы наших ближних оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, своими недостатками, грехами, страстями, тому некогда замечать за другими. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда не подумаем. Без
    0 комментариев
    1 класс
    «Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями». Прп. Никон Оптинский
    0 комментариев
    6 классов
    Пост – это особенное время в силу того, что каждый церковный человек по мере своих возможностей предпринимает малый подвиг. В этот момент мы вместе со всею Церковью участвуем в этой брани против воюющего против нас дьявола, который хочет нас соблазнить, ввергнуть в пучину уныния, отчаяния, ропота, маловерия и так далее. Мы должны этому противостоять. Господь поможет нам в этом. Мы вновь и вновь пробудим все наши самые добрые христианские чувства, которые начали зарождаться в нашем сердце с тех пор, как мы впервые встретились с Евангелием, когда слова Господни зазвучали в нашем сердце и мы захотели пойти этим путём. Теперь возврат уже куда более трудный, поэтому пословица говорит: береги ч
    0 комментариев
    0 классов
    Жизнь сейчас такая тяжелая и сохранить веру и благочестие очень трудно. И Господь это знает. Поэтому пытающиеся из последних сил угодить Богу превзойдут многих великих святых древности. Но для этого нужно хоть что-то делать – то малое, на что ты способен. Господь не требует от тебя, чтобы ты не ел, не пил, не спал, все имение нищим раздавал. Делай то, что ты должен: если ты жена, будь нормальной женой; если ты отец, будь нормальным отцом; если ты сын, будь нормальным сыном. Если работаешь на работе, будь нормальным работником, не надо очень хорошим, просто нормальным: не воруй, не хами начальнику, будь добросовестен – и уже будешь величайшей славой на небесах обладать. По нашим времена
    0 комментариев
    1 класс
    Сейчас Великий пост. Это время покаяния. И потянется народ к исповеди. Будут рассказывать, кто съел сырник, кто съел печеньице, а не заметил, что там написано, что оно сливочное, – то есть тяжкие грехи, за которые надо вообще сжигать на костре, на медленном огне, поливая оливковым маслом. Протоиерей Димитрий Смирнов
    0 комментариев
    4 класса
    Кто из нас не желает, чтобы к нам относились дружелюбно и сами враги наши, чтобы и они не только не вредили нам, но и делали нам добро? Так же точно и мы должны поступать по отношению к врагам, зная, что и они от нас желают и требуют только добра; и наше мирное доброжелательное поведение по отношению к ним послужит первым, вернейшим шагом к примирению с ними. Архимандрит Кирилл (Павлов)
    0 комментариев
    2 класса
    Мы воспринимаем батюшку Серафима как бы в отрыве от всего его аскетического подвига, как бы только по финалу: «Радуйся, радость моя, Христос Воскресе!» — это то, чего он достиг в своей духовной жизни. Но этому предшествовали слезы, скорбь, аскеза, терпение недопонимания. #протоиерейСергийБаранов
    0 комментариев
    12 классов
    ⚔️ Эти битвы изменили исход ВОВ! ⏳ Во времена Великой Отечественной войны СССР с гордостью, невероятным мужеством и героизмом отстаивал территорию нашей родины и право на существование будущих поколений. 👉 Сегодня во имя тех, кто всеми силами приближал Победу, проводится множество важных акций. ❤️ Среди них и "Диктант Победы", который проводится на 27-ми тысячах площадок России, в а также в шестидесяти странах. Но помните ли вы, как развивалась Великая Отечественная война? ⬇️ Ниже представлены самые масштабные сражения Великой Отечественной войны, повлиявшие на исход и Победу СССР.
    0 комментариев
    12 классов
    Очень многие люди, всю жизнь отходившие в храм, идут прямиком в ад. И когда в аду оказываются, очень удивляются. Об этом в Евангелии сказано – двери Царствия Небесного закрываются, они говорят: «Господи, Господи, открой нам», а Господь: «Отойдите, Я не знаю вас». «Как же так? – спрашивают.– Мы ели, пили перед Тобой, мы все время в храм ходили, сколько свечей сожгли, одних записок наподавали рублей на восемьсот». Но Господь отвечает: «Это все Мне не нужно совсем». Ему нужно, чтобы изменилась природа человека, чтобы он стал подобен во всем Богу: кроткий, смиренный, милосердный, трудолюбивый, независтливый, как наш Господь Иисус Христос. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем
    0 комментариев
    11 классов
    Греховная и духовно правильная жизнь — обе проходят внутри человека, и жизненная среда есть способ, при помощи которого человек должен обратиться внутрь себя. Уже было сказано, что грех есть сила разъединяющая. Поясню это жизненным примером. Люди обидели друг друга, не хотели уступить один другому, оскорбили один другого, обиделись, разошлись. Вот вам и несчастье. Это говорит, что надо бороться с грехом ради нашего же счастья, так как гневливость есть несчастье нашей жизни. Человек создан с желанием счастья, должен и может научиться бороться за свое счастье против несчастья, то есть против греха в той среде, которая особенно близка ему, и близка по плоти. Силы греха и святости пребывают в че
    0 комментариев
    3 класса
Однажды некий священник спросил преподобного старца Симеона Псково-Печерского: — Я замечаю в себе, что часто впадаю в осуждение. Как победить мне сей злой порок, хотя мне и приходилось читать предсказание преподобного Нила Афонского, что люди XX в. очень будут осуждать других? Отец Симеон на это отвечал: — Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит. Осуждаем же мы наших ближних оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, своими недостатками, грехами, страстями, тому некогда замечать за другими. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда не подумаем. Без
«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями». Прп. Никон Оптинский
Пост – это особенное время в силу того, что каждый церковный человек по мере своих возможностей предпринимает малый подвиг. В этот момент мы вместе со всею Церковью участвуем в этой брани против воюющего против нас дьявола, который хочет нас соблазнить, ввергнуть в пучину уныния, отчаяния, ропота, маловерия и так далее. Мы должны этому противостоять. Господь поможет нам в этом. Мы вновь и вновь пробудим все наши самые добрые христианские чувства, которые начали зарождаться в нашем сердце с тех пор, как мы впервые встретились с Евангелием, когда слова Господни зазвучали в нашем сердце и мы захотели пойти этим путём. Теперь возврат уже куда более трудный, поэтому пословица говорит: береги ч
Жизнь сейчас такая тяжелая и сохранить веру и благочестие очень трудно. И Господь это знает. Поэтому пытающиеся из последних сил угодить Богу превзойдут многих великих святых древности. Но для этого нужно хоть что-то делать – то малое, на что ты способен. Господь не требует от тебя, чтобы ты не ел, не пил, не спал, все имение нищим раздавал. Делай то, что ты должен: если ты жена, будь нормальной женой; если ты отец, будь нормальным отцом; если ты сын, будь нормальным сыном. Если работаешь на работе, будь нормальным работником, не надо очень хорошим, просто нормальным: не воруй, не хами начальнику, будь добросовестен – и уже будешь величайшей славой на небесах обладать. По нашим времена
Сейчас Великий пост. Это время покаяния. И потянется народ к исповеди. Будут рассказывать, кто съел сырник, кто съел печеньице, а не заметил, что там написано, что оно сливочное, – то есть тяжкие грехи, за которые надо вообще сжигать на костре, на медленном огне, поливая оливковым маслом. Протоиерей Димитрий Смирнов
Кто из нас не желает, чтобы к нам относились дружелюбно и сами враги наши, чтобы и они не только не вредили нам, но и делали нам добро? Так же точно и мы должны поступать по отношению к врагам, зная, что и они от нас желают и требуют только добра; и наше мирное доброжелательное поведение по отношению к ним послужит первым, вернейшим шагом к примирению с ними. Архимандрит Кирилл (Павлов)
Мы воспринимаем батюшку Серафима как бы в отрыве от всего его аскетического подвига, как бы только по финалу: «Радуйся, радость моя, Христос Воскресе!» — это то, чего он достиг в своей духовной жизни. Но этому предшествовали слезы, скорбь, аскеза, терпение недопонимания. #протоиерейСергийБаранов
⚔️ Эти битвы изменили исход ВОВ! ⏳ Во времена Великой Отечественной войны СССР с гордостью, невероятным мужеством и героизмом отстаивал территорию нашей родины и право на существование будущих поколений. 👉 Сегодня во имя тех, кто всеми силами приближал Победу, проводится множество важных акций. ❤️ Среди них и "Диктант Победы", который проводится на 27-ми тысячах площадок России, в а также в шестидесяти странах. Но помните ли вы, как развивалась Великая Отечественная война? ⬇️ Ниже представлены самые масштабные сражения Великой Отечественной войны, повлиявшие на исход и Победу СССР.
Очень многие люди, всю жизнь отходившие в храм, идут прямиком в ад. И когда в аду оказываются, очень удивляются. Об этом в Евангелии сказано – двери Царствия Небесного закрываются, они говорят: «Господи, Господи, открой нам», а Господь: «Отойдите, Я не знаю вас». «Как же так? – спрашивают.– Мы ели, пили перед Тобой, мы все время в храм ходили, сколько свечей сожгли, одних записок наподавали рублей на восемьсот». Но Господь отвечает: «Это все Мне не нужно совсем». Ему нужно, чтобы изменилась природа человека, чтобы он стал подобен во всем Богу: кроткий, смиренный, милосердный, трудолюбивый, независтливый, как наш Господь Иисус Христос. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем
Греховная и духовно правильная жизнь — обе проходят внутри человека, и жизненная среда есть способ, при помощи которого человек должен обратиться внутрь себя. Уже было сказано, что грех есть сила разъединяющая. Поясню это жизненным примером. Люди обидели друг друга, не хотели уступить один другому, оскорбили один другого, обиделись, разошлись. Вот вам и несчастье. Это говорит, что надо бороться с грехом ради нашего же счастья, так как гневливость есть несчастье нашей жизни. Человек создан с желанием счастья, должен и может научиться бороться за свое счастье против несчастья, то есть против греха в той среде, которая особенно близка ему, и близка по плоти. Силы греха и святости пребывают в че
Показать ещё