Что понадобится:
Фасоль (предварительно отварить до готовности) — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг (полукольцами)
Морковь — 0,5 кг (тонкой соломкой или полукругами)
Болгарский перец — 0,5 кг (полукольцами)
Помидоры — 2 кг (мелко порезать)
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 1,5 ст. ложки
Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
Острый перец (по вкусу) — 1–2 стручка
Чеснок — 3 крупные головки
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Я Как готовлю:

Фасоль отварить до мягкости, но не переваривать! Зернышки должны остаться целыми.

Лук и морковь обжариваю на части растительного масла до золотистого цвета — сразу появляется вкусный аромат!

Помидоры нарезаю мелко, можно с кожурой.
Перец — соломкой или как нравится. Всё складываю в большую кастрюлю.

Добавляю к овощам фасоль, обжаренные морковь с луком, сахар, соль и оставшееся масло.
⠀

Довожу до кипения и тушу 30 минут на слабом огне, помешивая.
⠀

За 5 минут до окончания добавляю измельчённый чеснок, по вкусу острый перец и уксусную эссенцию. Перемешиваю — и вот она, идеальная закуска!

Готовую смесь раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки.

Советы от души:

Фасоль подойдёт любая, но особенно вкусно с белой или пёстрой.

Помидоры можно заменить на густой томат — 1 литр, если нет свежих.

Хотите пикантнее? Добавьте молотый кориандр или хмели-сунели.

Храните в кладовке, погребе или просто на балконе — отлично стоит!

Такая закуска — к мясу, картошке, гречке, просто на хлеб — универсальный вариант на каждый день.
Попробуйте один раз — и будете делать каждую осень, как я!
#греческаязакуска #фасольназиму #вкусныезаготовки #домашниерецепты #консервация2025 #вкуснаязима #овощныерецепты #одноклассникигурман #рецептыдлясемьи #заготовкислюбовью #пальчикиоближешь #рецептыотдуши