Ежедневный рацион ребенка должен быть основан на принципах здорового питания, и должен полностью обеспечить физиологические потребности детей в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Ежедневный рацион должен состоять из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и характеризоваться оптимальными показателями качества, создающими условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности. Способствовать укреплению здоровья детей, а также профилактике заболеваний. Очень важным приемом пищи для ребенка является завтрак.
Завтрак ребенка должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, то есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Давайте вначале рассмотрим на примере не очень полезные завтраки, которые маскируются иногда под полезные.
•Шарики, хлопья, звездочки, которые все привыкли считать полезным завтраком, таковым не являются и употреблять их чаще 1 раза в неделю нельзя. Дело все в том, что в сухих готовых завтраках очень высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
•Еще один готовый завтрак — быстрорастворимые каши, тоже не очень полезны. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках. Однако после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.
•Сосиски: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой.
5 полезных завтраков:
1. Каши гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная содержат множество ценных витаминов и минералов. Манная каша обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон. Для детей лучше варить кашу на молоке. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, и немного меда.
2. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром. Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром.
3. Сырники, вареники, творожок с ягодами очень сытно и вкусно, да к тому же и полезно.
4. Яичницу, омлет яичный можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей.
5. Блинчики или оладушки из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки, например, натертой тыквой, яблоком, бананами, то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев