Чечевичный суп с овощами. Для тех, кто ещё не был в Индии.
Для супа берём два вида чечевицы: чёрную и жёлтую (pigeon pea – голубиный горох).
Чечевицу промываем и бланшируем, то есть варим в воде одну минуту, выливаем воду, промываем и наливаем свежую холодную воду. Варим чечевицу до готовности.
Пасту тамаринда, небольшой кусок, распускаем в половине стакана воды, когда паста размокнет, протираем всё через сито и добавляем в суп вместе с жидкостью.
Тамаринд придаёт фруктовый, кисловатый, немного терпкий вкус.
Иногда разрешают заменить пасту тамаринда на гранатовый концентрат.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим несколько минут 2 луковицы лука шалота или, как его называют в Индии, мадрасского лука,
2-3 зубчика чеснока и помидор, порезанные на кусочки, со специями, как то турмерик (куркума), кориандр и другие, которые мы знаем и любим.
Трудно понять и усвоить язык индийских пряностей.
Содержимое сковороды переправляем в кастрюлю с супом и продолжаем варить.
Овощи, какие есть под руками, кабачки, морковь, картофель, турнепс (репа), зелёную фасоль, режем на небольшие кубики, добавляем в суп и варим до готовности.
В конце жарим на сковороде зёрна горчицы («тадка» – зажарка) и высыпаем их в суп.
Подаём самбар со сметаной.
Съешь тарелку такого супа, до вечера не будешь просить есть.
Нет комментариев