Для посева семян почвосмесь не должна быть очень «сытной» — содержание питательных веществ в минимальном количестве. Если почвосмесь хорошая, на первом этапе (от всходов и двух настоящих листочков) растению больше ничего не нужно. Богатую питанием почвосмесь используют для растений после пикировки или перевалки. Обращайте внимание на содержание элементов питания - азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 милиграмм на литр (мг/л) - этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена, т. е. выращивать на нем рассаду с самого начала не желательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем рассада будет "жировать" - наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.
Информация на пакетах с грунтом (примеры)
Грунт, состоящий только из торфа. Может быть указан уровень ph, в составе смесь торфяная и известняковая мука, добавленная для нейтрализации грунта. Эта смесь бедная питанием и ее нужно обогащать, но она хорошо подойдет для первого этапа выращивания рассады (до пикировки).
Универсальный грунт. В составе: верховой торф и низинный, агроперлит (выполняет функцию разрыхления), речной песок, известняковая мука, минеральное удобрение комплексное. Это не просто торф, это грунт, состоящий из разных типов торфа и добавок, улучшающих структуру грунта. Ph не менее 5.5. Если не указана верхняя граница показателя кислотности, такие грунты лучше проверить.
Состав грунта может быть следующий: смесь торфов различной степени разложения, перлит, известняковая мука, комплексное удобрение. Азот – 250, фосфор – 250, калий – 300. Смесь высокопитательная – подходит для выращивания рассады после пикировки или перевалки.
Итак:
Если в составе почвосмеси есть известняковая мука, грунт раскислен, его ph около 6.
Грунт с большим количеством азота лучше не применять для посадки семян, а использовать для пикировки.
Для рассады из семечка до первых нормальных листьев берем самые бедные грунты.
Грунт, состоящий из больших кусков, для посева семян не подходит – лучше избавиться от крупных кусков. Для этого почву просеиваем и добавляем в нее вермикулит. Можно добавить прокаленный речной песок.
Если купленный грунт слишком легкий и пушистый, рыжего цвета, это говорит о том, что в смеси слишком много торфа. Такую смесь нужно обогатить.
Примеры добавок:
Земля со своего огорода или покупная (на пакете должно быть написано, что это земля).
Биогумус (он действует как компост) – ценный питательный продукт. Слишком много не добавляем.
Сапропель – отложения донные, состоящие из пресноводных водорослей. Они пролежали без доступа воздуха много лет и содержат в себе остатки и растительные, и животные. В продаже есть гранулированный сапропель и мелкий, как земля. Это очень высококонцентрированное удобрение. Вносим в почву дозировано.
Кокосовый субстрат используем по инструкции. Он удобен и экономичен — из небольшой пачки получается 9л грунта. Основная задача кокосового грунта – разрыхлить почву, в себя забрать влагу, сделать почву воздушной. Вдобавок в нем много калия и кальция, но совсем нет азота и фосфора. Кстати, еще один способ борьбы с черной ножкой — присыпаем сеянцы кокосовым субстратом.
Мох сфагнум – мощный асептик. После внесения сфагнума у патогенных микробов шансы на выживание сокращаются во много раз. Единственный минус – кислая реакция. Это нужно учитывать. Если мы сажаем томаты, то мох можно добавить — помидоры любят слабокислую почву.
Гидрогель забирает в себя большое количество влаги, потом постепенно растению отдает. Гидрогель может быть цветной и белый. Для садоводства цветной не годится – только белый. Используем по инструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев