Время приготовления разных частей говядины

Бедро

Жарить кусками — 8–10 мин

Тушить — от 2 ч

Блюда: гуляш, азу, супы

Вырезка

Жарить — 8–10 мин

Запекать — от 2 ч

Блюда: стейки, ростбиф, бифштекс, отбивные, шашлык, азу

Голяшка

Жарить кусками — 8–10 мин

Варить / тушить — от 2 ч

Блюда: гуляш, азу, супы

Лопатка

Жарить — 8–10 мин

Варить / тушить — от 2 ч

Блюда: альтернативные стейки, бифштекс, гуляш, азу

Пашина

Варить — от 2 ч

Блюда: супы

Рёбра

Запекать / тушить / варить — от 2 ч

Блюда: отбивные, супы, бифштекс

Толстый край (корейка)

Жарить — 8–10 мин

Блюда: стейки, котлеты, рулеты, начинки

Тонкий край

Жарить — 8–10 мин

Блюда: стейки, котлеты, рулеты, начинки

Шея

Тушить — от 2 ч

Блюда: супы, гуляш, холодец

Грудинка

Варить / запекать / тушить — от 2 ч

Блюда: жаркое, супы

Спинка

Жарить — 8–10 мин

Варить / тушить — от 2 ч

Блюда: стейки, супы, гуляш, холодец, жаркое

Огузок

Жарить — 8–10 мин

Варить / тушить / запекать — от 2 ч

Блюда: альтернативные стейки, жаркое, супы

Кострец (крестец)

Жарить — 8–10 мин

Варить / тушить — от 2 ч

Блюда: котлеты, бефстроганов, супы

Покромка

Жарить — 8–10 мин

Варить / тушить — от 2 ч

Блюда: стейки, гуляш, азу, супы
⸻

Совет по нарезке
Чтобы мясо было мягким, режьте поперёк волокон — чем короче волокна, тем быстрее мясо прожарится или пропечётся и тем легче его жевать. Особенно важно для шашлыка, стейков, бефстроганова и гуляша.