В июне и июле она покрывается массой безумно красочных, сияющих цветов всех оттенков радуги. Растение будет отлично смотреться в сочетании с другими летними цветами, высаженное на фоне травы или в большом горшке на солнечной террасе.
Иксия принадлежит к семейству Ирисовые (Kosaceae). Цветок пришел к нам из южной части Африки, где встречается около 50 видов этого растения. В народе ее иногда называют «липучка», потому что сок иксии клейкий и липкий.
Растение принесет свежесть в сад. Колосистая, кипящие цветами поляна иксии выглядят феноменально в солнечные летние дни, удивляя красотой.
Иксии создают эффектные кустики в саду, вырастая до полуметра. Надземная часть развивается из небольшого клубня сферической или овальной формы, покрытого сухими чешуйками. У растения узкие, похожие на меч листья, из которых в случае повреждения вытекает липкий сок. Над массой узких, ланцетных листьев раскачиваются тонкие, почти невидимые стебли со звездчатыми цветками (до 20 штук), собранными в колосья. Цветки бывают разных оттенков. Из-за небольшого размера иксии выглядят наиболее красивыми в больших группах.
Существует много сортов иксии, гибриды обычно предлагаются в виде разноцветных смесей. Разноцветные сорта, которые доминируют в настоящее время, представляют собой садовые иксии гибридные, намного лучше адаптирующиеся к условиям выращивания.
При планировании посадочных работ, нужно учитывать низкую морозостойкость цветка иксия, правильно выбрать место и сроки посадки
Выбор места посадки
Иксию сажают на солнечных местах, только тогда она покажет свою красоту. Ее цветы раскрываются на солнце и закрываются в тени и после наступления темноты. Поэтому место у южной стены будет лучшим. Стоит сделать клумбу тихой, защищенной от ветра, потому что нежные побеги, обремененные цветами, довольно хрупкие.
Оптимальный грунт
Из-за довольно интенсивного роста, длительного цветения и необходимости создания достаточного размера дочернего клубня за относительно короткое время растению требуется почва со следующими характеристиками:
- рыхлая,
- перегнойная,
- хорошо дренированная, иксии не терпят замокание.
Поэтому перед посадкой рекомендуется смешать почву из сада с большим количеством хорошего компоста. Это улучшит физические свойства слишком легкого грунта и облегчит слишком тяжелую почву.
Посадка в грунт
Маленькие луковицы размером в несколько сантиметров сажают в октябре – ноябре. Луковицы втыкают в землю довольно мелко, на глубину 5-10 см с интервалом 5-10 сантиметров.
Схема посадки зависит от целей выращивания:
Если цветы предназначены для украшения сада, их сажают чуть гуще, используя расстояние 5 см.
Если выращивать их для срезанных цветов, стоит соблюдать интервал приблизительно 10 см.
Глубина посадки цветов иксия зависит от размера луковиц:
- крупные: на глубину 8-10 см;
- мелкие: 5-6 см.
Количество цветов у иксии зависит от размера клубня:
- клубни с окружностью более 5 см способны давать 3 цветущих побега;
- клубни с окружностью 3-4 см – 1 побег, цветы будут цвести на 2 недели позже.
Луковицы, посаженные осенью, нужно защищать от мороза, укрывая соломенными или еловыми ветками, потому что тропическое растение чувствительно к холоду.
Молодые растения из весенних посадок чувствительны к поздним морозам. Их можно защитить от холода большим горшком, перевернутым вверх дном.
Выращивание и уход
Иксия – нетребовательное растение. Ее выращивание не станет проблемой, если выполнять несколько простых правил. Растению нужны полив, иногда – подкормки, очищение грунта от сорняков.
Полив, подкормки
Во время цветения в хорошую погоду растения требуют обильного полива, иначе соцветия быстро исчезают. После цветения полив ограничивают.
В период роста нужно хотя бы 1 раз подкормить иксии удобрениями, стимулирующими цветение.
Выкапывание клубней на зиму
В регионах с теплым климатом можно оставить клубни в земле под хорошим укрытием.
Иксии, посаженные на клумбе, после срезания увядших соцветий оставляют в саду до тех пор, пока листья не высохнут. В наших интересах, чтобы листья оставались зелеными как можно дольше. Тогда больше шансов выкопать крупные клубни. После нескольких дней сушки клубни чистят, сортируют. Каждый сорт упаковывают отдельно в бумажный пакет или сетку и хранят аналогично гладиолусам – при 5 °С.
Выращивание в горшке
Выращивать иксию в горшках, контейнерах легко. Посаженные осенью луковицы следует оставить зимовать в прохладном помещении, поливать очень умеренно.
В таких условиях – при умеренном орошении, положительной температуре держат растения до появления соцветий. Когда из земли появится цветочный стебель, горшки переносят в теплую комнату или на солнечный балкон и начинают больше поливать. Иксия отблагодарит пышным букетом цветов, развивающимся над пучком интенсивно зеленых листьев.
Размножение
Садовые и гибридные сорта иксии размножаются только детками клубней. Лучше всего делить клубни в мае (после 15 мая, когда проходит опасность весенних заморозков). Ботанические виды также могут размножаться путем посева семян.
Болезни и вредители
Чтобы предотвратить зимовку трипса в чешуйках посадочного материала, клубни можно смешать с нафталином после сушки и очистки (раскрошить шарики, поместить клубни в эту пыль и перемешать). Обработанные нафталином луковицы хранят 3 недели при 21 °С, а затем переносят в прохладную комнату.
Использование на цветниках и в контейнерах
Иксия – чрезвычайно универсальное растение с великолепными декоративными качествами. Оно отлично смотрится сама по себе, высаживается большими группами, а также в компании с травами или цветущими луковичными растениями – гладиолусами, тюльпанами.
Идеально подходит растение для:
- рокариев,
- альпинариев;
- в роли границы клумб;
- как интересный фон для низких растений.
Стоит вспомнить еще одно преимущество иксии – это один из лучших цветов для вазы. Он чрезвычайно прочен после резки, выглядит привлекательным и свежим до 2 недель. Растение стоит того, чтобы чаще появляться в наших садах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев