Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь».
Хореографическую миниатюру для Анны Павловой поставил хореограф Михаил Фокин. Они вместе учились в Императорском театральном училище, знали друг друга с детства и часто выступали в паре. Хор Императорского оперного театра попросил Павлову принять участие в их благотворительном концерте. Михаил Фокин в то время увлекался игрой на мандолине и старательно разучивал дома «Лебедя» французского композитора Камиля Сен-Санса, поэтому предложил балерине именно это произведение. Сам Сен-Санс позже был удивлён таким трагическим прочтением, поскольку по его задумке лебедь в финале не умирал.
4 января 1908 г. на благотворительном вечере в Мариинском театре, Анна Павлова исполнила специально поставленную для неё миниатюру «Лебедь». «Лебедь» проживает целую жизнь за две с половиной минуты, и в последующих редакциях хореографическую зарисовку Фокин назвал «Умирающий лебедь». Исполнение Павловой всегда вызывало восторг и бурные аплодисменты. Возможно, невероятный успех в данном образе состоялся ещё и потому, что балерина очень любила этих птиц в реальной жизни. Обосновавшись в Лондоне, она купила просторный дом в типичном английском стиле с лужайкой и искусственным озером, в котором плавали знаменитые лебеди Павловой.
Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой стала одним из высоких эталонов русской балетной школы. Впоследствии это был коронный номер и для другой прославленной балерины - Майи Плисецкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев