во Время Великой Отечественной войны завершилась битва за Днепр.
Командование вермахта после поражения под Курском и провала операции «Цитадель» решило перейти к обороне на всём восточном фронте. Немецким войскам был отдан приказ прочно удерживать занимаемые рубежи, остановить наступление Красной Армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы. Одновременно немецкое командование разработало план обороны: началось строительство так называемого «Восточного вала» или «Линия Пантера – Вотан», – развитой в инженерном отношении, насыщенной противотанковыми и противопехотными средствами системы укреплений, которая должна была остановить продвижение Красной Армии на запад. «Восточный вал» проходил по всему фронту от реки Нарвы на севере до Черного моря на юге, самым стратегически важным его участком были укрепления на Днепре.
Битва за Днепр имела своей целью освобождение Левобережной Украины, Донбасса и форсирование Днепра, а также захват стратегически важных объектов и территорий, представляла собой совокупность нескольких операций, среди которых одной из важнейших стала Киевская наступательная операция. Первый этап начался в августе, когда войска Центрального фронта перешли в наступление. На втором этапе битвы, в октябре — декабре 1943 г., развернулась упорная борьба за плацдармы. Одновременно шло подтягивание резервов, наведение мостов и наращивание сил для нового удара.
С захватом плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западных и юго-западных направлениях. В этом тяжелом бою множество воинов-сибиряков покрыли себя вечной славой. Подробнее об их подвигах можно узнать на выставке «Летопись истории Сибирского воинства», которая откроется 25 декабря!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев