Чем полезен белок для похудения?
Протеином обычно называют обыкновенный белок. Он может содержаться в натуральных продуктах или выпускаться в виде пищевых добавок, спортивного питания. Жизнедеятельность организма без белка невозможна. Он является строительным материалом для всех клеток, принимает участие в их регенерации, обменных процессах, транспортирует питательные компоненты, входит в состав гормонов и тем самым оказывает непосредственное влияние на состояние гормонального фона.
Польза протеинов для похудения не подлежит сомнениям. Не зря самыми эффективными (и опасными) признаны именно белковые
диеты. Результативность в снижении веса при приеме белков обусловлена рядом факторов:
низкая калорийность автоматически помогает снизить общий суточный калораж;
после употребления протеинов долго ощущается чувство сытости, в сравнении с углеводами белки расщепляются дольше, а энергозатраты организма на их переработку на 30-35% выше;
вкупе с правильным питанием и тренировками создается дефицит энергетических единиц, тем самым запускается процесс жиросжигания, что неизменно приводит к похудению;
снижается тягу к сладкому.
Кроме этого, белки повышают выносливость, помогают выдерживать тяжелые нагрузки и не откладываются в виде ненавистных жировых складок.
На заметку! Однако девушкам не стоит уповать лишь на полезные свойства протеинов. Сами по себе без сбалансированного рациона и физических нагрузок они не принесут должного эффекта. Правильнее их рассматривать в качестве вспомогательного компонента, но не как панацею от лишних килограммов.
Насколько полезен протеин девушкам и женщинам, таким вопросом нередко задаются прекрасные представительницы женского пола. На самом деле, медики не различают половых различий, когда речь идет о таком жизненно важном нутриенте для организма. Единственное, что норма потребления белка зависит от физической активности. При ее отсутствии бывает достаточно и 1 г на килограмм веса. При интенсивных занятиях потребность в протеине возрастает до 2 г на каждый килограмм массы тела.
Каким бывает протеин
Условно протеиновые продукты можно разделить на естественного происхождения и полученные путем промышленной переработки. Натуральные источники белка могут быть животными или растительными. Принято считать, что последние усваиваются хуже. Но в идеале, для похудения и нормальной жизнедеятельности организма в рационе должны быть протеины обеих групп. Так как каждый отдельно взятый продукт содержит свой набор незаменимых аминокислот.
К качественным поставщикам белка относятся мясо птицы, молочная телятина, рыба и морские обитатели, бобовые, злаковые, печень, яйца, молочная продукция. Как правило, все они нуждаются в термической обработке (за исключением молокопродуктов). Поэтому нередко девушки после тренировок отдают предпочтение протеиновым коктейлям, приготовление которых занимает буквально несколько минут, а то и вовсе не требует никакой возни – достаточно открыть бутылочку и выпить ее содержимое.
Нет комментариев