Важность правильного питания для здоровья желудка и кишечника
Клетчатка: главный союзник пищеварения Одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье ЖКТ, является достаточное потребление пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка не переваривается ферментами человеческого организма, однако она обеспечивает:
Регуляцию моторики кишечника. Адекватное потребление клетчатки улучшает перистальтику, то есть помогает своевременной эвакуации содержимого кишечника и предотвращает запоры. Выведение токсинов. Нерастворимая клетчатка будто “щётка” проходит по стенкам кишечника, собирая остатки пищи и шлаки. Питательную среду для полезных бактерий. Растворимая клетчатка (фруктоолигосахариды, пектины) является источником питания для пробиотиков, которые живут в кишечнике и обеспечивают крепкий иммунитет и нормальный обмен веществ. Источники клетчатки:
Овощи: капуста (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, свёкла, тыква, кабачки. Фрукты: яблоки, груши, бананы, абрикосы, сливы. Ягоды: малина, черника, смородина. Злаки: овсяная крупа, гречка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб. Чтобы желудок и кишечник привыкли к повышенному содержанию клетчатки, рекомендуется вводить новые порции овощей и злаков постепенно. Слишком резкое увеличение количества клетчатки способно вызвать газообразование, вздутие или дискомфорт, поэтому важно соблюдать меру и следить за реакцией организма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев