Minimize search
Right column
Ещё в середине XX века горлица была довольно распространённой птицей. На территории России насчитывалось более двух миллионов взрослых особей, что способствовало росту популяции. В Европе, как и в России, эта птица являлась желанной добычей для охотников, поэтому её численность постепенно начала снижаться.
Исследования, проведённые в 2007 году, показали, что популяция горлиц сократилась более чем на 60%. Причиной этого был отстрел птиц во время их зимовки или миграции по Европе. В настоящее время в России насчитывается не более 15 тысяч взрослых особей.
В 2019 году горлица была объявлена птицей года в России. Причины исчезновения популяции типичны: охота и загрязнение окружающей среды. Кроме того, из-за освоения территорий уменьшились места обитания птицы, что также способствовало её включению в Красную книгу России.
Официальное название обыкновенной горлицы — Streptopelia turtur. Это птица из семейства голубиных, она имеет небольшой размер тела и пёстрый окрас.
Обыкновенная горлица относится к перелётным птицам. Зимой она ищет тёплые территории и может провести холода в пустыне Сахара. Места её обитания распространены по всей Европе.
Обыкновенная горлица отличается небольшим размером, недлинным телом. Длина ее тела варьируется от 25 до 29 см. Самцы немного больше в размере, чем самки. Весит птица около 300 г. Молодняк весит меньше, больше походит на самок.
Горлица бывает 3 цветов:
коричневой; черной; бурой.
Окрас зависит от многих факторов, но в основном от мест обитания, питания. Общий цвет оперения серый, немного сизый. Он напоминает окрас голубя. На крыльях есть черные перья. Они массивные, с толстым стержнем. Рядом с темными перьями есть пятна, преимущественно рыжего цвета. На крыльях перья неравномерной длины: одни длиннее, другие короче.

Join, and we'll show you lots of interesting things
Join OK to subscribe to the group and comment on posts.
No comments