Овощные бульонные кубики – это концентрат овощной смеси, который при добавлении в блюдо придаст ему более насыщенный, яркий и богатый вкус. Они служат добавкой для получения цвета, более насыщенного вкуса, яркого аромата и т.д.
🔸️Из базового набора продуктов понадобятся:
Морковь – 2-3 шт.
Сладкий перец – 2 шт. (разного цвета, чтобы кубики получились яркими)
Кабачок- 2-3 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 1 головка.
Зелень – 1 пучок.
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Соль – 1-2 ст.л.
Перец молотый – по вкусу
Порошок имбиря, орегано, куркума – по вкусу.
Можно добавить стебли сельдерея, баклажан, тыкву и т.д.
🔸️Из данного количества ингредиентов получится около 30 кубиков.
В большую сковороду вылить оливковое или другое растительное масло, выложить нарезанные кубики овощей и поставить на средний огонь. Периодически помешивая содержимое сковороды потушить овощи примерно 20 минут, они должны стать мягкими.
Добавить измельченную зелень и потушить еще 5 минут.
Переложить тушеные кусочки овощей в глубокую миску, добавить зубки чеснока и пюрировать всё блендером до однородного состояния. Добавить соль, молотый перец, порошок имбиря, куркуму, другие специи по вкусу и хорошо перемешать.
Вернуть овощное пюре на сковороду без добавления растительного масла и на медленном огне, время от времени, помешивая лопаткой уварить массу. Должно выпарится как можно больше жидкости. По времени это займет от 10 до 20 минут, всё зависит от изначальной сочности продуктов. Масса может быстрее выпариваться на стенках сковороды, поэтому нужно обязательно перемешивать пюре от стенок к центру.
Показателем достаточной густоты овощного концентрата будет “тест на дорожку”: если провести лопаткой по дну сковороды, то уваренное пюре не должно стекать вовнутрь, а оставаться по краям. Огонь можно выключить и дать содержимому хорошо остыть до комнатной температуры.
Далее массу нужно охладить 1-2 часа в холодильнике.
Концентрат переложить в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа при -18 градусах.
Когда масса хорошо замерзнет кубики можно достать из формочек (они легко отделяются от стенок формы).
Сложить в пакет, закрыть его, подписать этикетку и поместить в морозильную камеру на хранение.
Хранить замороженные овощные концентрированные кубики можно до 6 месяцев при -18 градусах.
Добавлять кубики в блюда можно в замороженном виде, как добавку в супы – это улучшает вкус бульона, в каши, в соусы, зажарки, рагу, жаркое, тушеные блюда из мяса и рыбы. То есть при варке, например, супа вы можете добавить свежие или замороженные овощи, картофель, крупу или макароны согласно рецепту, а в самом конце добавить в почти готовое блюдо кубик овощного концентрата, зелень, дать супу закипеть и настояться.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев