Можно сказать, что аэрогриль напоминает духовку с конвекцией.
При таком способе приготовления продукт покрывается золотистой хрустящей корочкой, а внутри остаётся нежным, сочным и мягким. Важно не пересушить блюдо, в этом случае оно получится жёстким и невкусным.
В некоторых аэрогрилях есть режимы разогрева, пароварки и даже коптильни, благодаря чему блюда приобретают характерный копчёный вкус.
Думаете, как приготовить стейк в аэрогриле? Рассказываем, как сделать это вкусно, легко и быстро.
В аэрогриле также готовят овощи, в том числе картофель фри, тосты, а в некоторых моделях – кашу, булочки, суп и даже йогурт.
Можно ли готовить стейк в аэрогриле
Мы привыкли, что стейки готовят на сковороде с толстым дном или сковороде гриль, обжаривая продукт с двух сторон. Но поджаристые нежные стейки из говядины, свинины и рыбы можно приготовить в аэрогриле.
Выбор режима
Стейки готовят при температуре 180-200°С, в зависимости от того, хотите ли вы получить более поджаренный стейк с корочкой либо более нежный и мягкий.
Располагайте стейк на решётке аэрогриля, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Переворачивайте стейк аккуратно, чтобы не повредить его.
Время приготовления составляет в среднем 15 мин и зависит от толщины куска мяса или рыбы, а также желаемой степени прожарки. Учтите, что безопасны для здоровья лишь говяжьи стейки с кровью, птица и свинина должны быть приготовлены полностью, так, чтобы при приготовлении сок был прозрачным.
Что касается рыбы, безопаснее прожаривать её полностью, исключение – стейки тунца, его мякоть может быть красно-прозрачной в центре и тёмной по бокам.
Как мариновать стейк
У маринада сразу несколько функций. Во-первых, он размягчит волокна мяса, птицы или рыбы, сделает их более нежными. Во-вторых, придаст более яркий и сложный вкус блюду.
Среднее время маринования для куска мяса толщиной 2,5 см – 5 ч. Куриную грудку или филе рыбы можно замариновать быстрее, за 1-2 ч.
Вам также может быть интересно:Какие маринады стоит попробовать?
- С чесноком и травами, в его составе – оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, свежий розмарин и тимьян, соль и перец.
- С бальзамическим уксусом и горчицей, в составе – бальзамический уксус, горчица, оливковое масло, жидкий мёд.
- С чили и лаймом, в составе – оливковое масло, сок лайма, молотый острый и сладкий чили, орегано, чёрный перец.
- Соевый с имбирём, в составе – мёд, соевый соус, чеснок, кунжутное масло, натёртый свежий или молотый имбирь.
Полезные лайфхаки для приготовления стейка в аэрогриле
- Достаньте продукт из холодильника за 30-60 мин до готовки, чтобы он достиг комнатной температуры. Благодаря этому он равномерно прожарится.
- Мясо и птицу слегка отбейте. Промокните стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, это будет способствовать образованию красивой корочки.
- Сбрызните стейк небольшим количеством растительного масла перед приготовлением. Это поможет ему подрумяниться.
- Начните с приготовления стейка на стороне с наибольшим количеством жира.
- После приготовления дайте стейку отдохнуть 5-10 мин перед нарезкой. Это позволит сокам равномерно распределиться по мясу.
- Важно помнить, что у аэрогрилей разных производителей могут быть разные особенности, поэтому лучше начать с меньшего времени приготовления и проверять готовность стейка в процессе. Экспериментируйте, чтобы найти идеальное время и температуру для вашего аэрогриля и предпочитаемой степени прожарки.
А у вас есть аэрогриль? Часто используете?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #мясорецепт #ужинрецепт #обедрецепт
Нет комментариев