Авокадо ацтеки растили ещё в третьем тысячелетии до нашей эры и назвали её ауакатль, в переводе «лесное масло». Собственно, маслом авокадо действительно является – растительным, с жирностью до 40%.
По сути своей авокадо является фруктом. Его популярность и исключительная польза поспособствовали культивированию: сейчас фермеры выращивают десятки видов авокадо, большую часть из них – в Мексике, Колумбии и Перу. Кроме того, в магазинах можно встретить авокадо из Израиля, Кении и ЮАР.
В чем польза авокадо
Нашему организму необходимы жиры. Они дают нам энергию и положительно влияют на сосуды, ткани и клетки, помогают им регенерироваться. Получать их можно не только из продуктов животного происхождения, но из растительных. И авокадо – один из главных источников растительного жира.
В 100 г авокадо содержится 16 г мононенасыщенных, то есть полезных жиров. Такие жиры помогают держать холестерин под контролем. Кроме того, авокадо содержит витамины А и Е для иммунитета, калий и витамин В9 для сердца, олеиновую и линолевую кислоты для полезной диеты и здоровья волос и ногтей.
Авокадо можно есть каждый день, но в ограниченных количествах, чтобы в вашем рационе не преобладали жиры.
Какой авокадо лучше – чёрный или зеленый
В наших магазинах обычно встречаются авокадо двух видов: зелёный и хаас. Зелёные авокадо обычно остаются без названия, потому что так выглядят различные сорта, представленные импортёрами. И российские продавцы решили все виды усреднить и называть просто авокадо.
А хаас отличается чёрной коркой и круглогодично мягкой консистенцией, поэтому его название выделили из прочих. Консистенция у авокадо сорта хаас более кремовая, а мякоть нежная, с ореховым привкусом.
Основные отличия хаас от зелёных сортов – это цвет кожуры и мягкость в любое время года. Если вам нужен безоговорочно податливый авокадо, выбирайте хаас. Этот сорт больше подойдёт для соусов и намазок, а зелёный – для салатов.
Как выбрать спелый авокадо
Спелый авокадо на прилавках можно найти круглый год. У авокадо нет сезонности, так как это тропический фрукт и растёт он без перерыва в разных странах. Например, израильский авокадо к нам привозят осенью, авокадо из ЮАР – весной, так и получается, что спелые плоды водятся в магазинах без перебоев.
- Изучите цвет и состояние кожуры. У спелых авокадо кожура тёмно-зеленая или чёрная. Ярко-зелёная корка говорит о молодом фрукте. Также покров авокадо должен быть однотонным, без пятен.
- Черенок у спелого авокадо сухой и одревесневший. Слишком яркий цвет присущ незрелым плодам.
- Надавите на авокадо пальцем. Если мякоть не продавливается, значит авокадо далёк от спелого. Но и мягкость должна быть умеренная. Если палец проваливается под кожуру, и авокадо мягкий, как персик – он перезрел и, вероятно, сгнил.
Статьи по теме:Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях
Если вы все-таки купили не совсем спелый авокадо, не расстраивайтесь. Этот фрукт может дозреть прямо у вас дома. Для этого просто поместите авокадо в тёмное и сухое место, например в кухонный шкафчик, которым вы нечасто пользуетесь. В холодное и влажное время года поместите авокадо в бумажный пакет, чтобы сохранить его в сухости и сохранности.
Чтобы ускорить процесс дозревания, положите в пакет к авокадо банан или пару яблок. Выделяемый такими фруктовыми соседями этилен поможет авокадо стать мягким. В среднем авокадо «доходит» за 1–4 дня.
Комментарии 4