Антиоксидантное и противовоспалительное действие
Асаи имеет исключительно высокий показатель ORAC (способность поглощать свободные радикалы), выше, чем у черники, и богат полифенолами. Эти соединения снижают окислительный стресс и поддерживают восстановление клеток, а также модулируют воспаление, подавляя путь NF‑κB, частично ингибируя COX‑2, снижая выработку оксида азота и уменьшая экспрессию VCAM‑1. Вместе с благоприятным воздействием на липиды крови эти действия защищают кровеносные сосуды и метаболическое здоровье, а поскольку некоторые антиоксиданты проникают через гематоэнцефалический барьер, асаи также обладает нейропротекторными свойствами.
Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что мякоть асаи вызывает мощный антиоксидантный ответ в клетках человека.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Асаи содержит растительные стеролы (β‑ситостерол, кампестерол, стигмастерол), которые помогают сбалансировать уровень холестерина, конкурируя с пищевым холестерином за всасывание, что может снизить «плохой» LDL и поддержать «хороший» HDL. Высокое содержание пищевых волокон способствует пищеварению, увеличивает чувство сытости и помогает регулировать уровень сахара в крови. Полифенолы и противовоспалительные соединения защищают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, повышают уровень eNO (эндотелиального оксида азота) для расслабления сосудов и поддержания здорового кровяного давления и кровообращения, а также уменьшают окисление LDL, снижая риск атеросклероза.
Исследования с участием взрослых с избыточным весом показали улучшение показателей холестерина через 30–60 дней употребления эквивалента 100–200 г мякоти.
Регуляция липидов и сахара в крови
Асаи может помочь регулировать уровень сахара в крови и метаболизм, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень глюкозы после еды у людей с избыточным весом, что может снизить риск диабета 2 типа. Его соединения также влияют на метаболизм липидов и снижают окислительный стресс, поддерживая более здоровый вес и метаболические маркеры и помогая предотвращать такие состояния, как метаболический синдром, дислипидемия и жировая болезнь печени.
Лабораторные данные: экстракт асаи предотвращал накопление жира в моделях клеток печени (уменьшал накопление липидных капель) и сокращал запасы жира примерно на 40% в воспаленных первичных адипоцитах, демонстрируя сильный антидислипидемический и антиобезогенный потенциал.
Здоровье кожи и борьба со старением
Антиоксиданты асаи, в частности антоцианы и ванилиновая кислота, защищают кожу от повреждения свободными радикалами, вызванного УФ-излучением и загрязнением окружающей среды, помогая предотвратить преждевременное старение, уменьшить морщины, улучшить цвет лица и поддерживать удержание влаги в коже.
Основные моменты исследования: доклинические данные показывают, что экстракты асаи ускоряли заживление царапин в течение 24 часов и демонстрируют антипролиферативную активность, что указывает на потенциальную пользу для восстановления тканей и будущих дерматологических исследований.
Детоксикация и здоровье кишечника
Асаи богата клетчаткой, которая обладает пребиотическим эффектом, питая полезные кишечные бактерии и помогая организму выводить некоторые токсины. Добавленный сахар сводит на нет многие полезные свойства асаи. Помимо поддержки пищеварения, ранние исследования выявили первоначальные доказательства антимикробной активности и влияния на определенные маркеры заболеваний.
Возможные негативные эффекты («Чего следует избегать»)
Нет комментариев