Рецепт настоящего Хренодера, он же — Хреновина, он же — Огонек (как приготовить на зиму без варки)
Хреновина из хрена, чеснока и помидоров — горячая штучка. В СССР ее сделали менее горячей, но все же назвали Огоньком. Рассказываем, как приготовить Хренодер в классическом и советском варианте.
В разновидности хреновины добавляют сладкий перец и чили
Для начала стоит разобраться в терминологии, чем отличаются друг от друга хреновина, хренодер и огонек, как их готовят.
Все просто, хреновина и хренодер — это одно и то же. Что касается огонька — это обычная хреновина, в которую положили вдвое меньше чеснока и хрена.
Зная эту особенность, вы сможете без труда превратить рецепт хреновины в огонек и наоборот.
Рецепт классической хреновины без варки
Даже приготовленный без варки хренодер будет храниться всю зиму, но для этого необходимо строго соблюсти пропорции.
Хреновина без варки хранится в холодильнике, накладывать ее следует только чистой ложкой.
Что нужно для приготовления хреновины:
* помидоры — 1 кг;
* корень хрена — 100 гр;
* чеснок — 100 гр;
* сахар — 100 гр;
* соль — 35 гр.
Несколько подсказок: 100 гр чеснока — это примерно две головки, а 35 гр соли — это примерно столовая ложка с горкой. Помидоры лучше брать мясистые, например, сливки.
Соответственно, если мы хотим приготовить огонек, то на каждый килограмм помидоров берем:
* корень хрена — 50 гр;
* чеснок — 1 головка;
* сахар — 100 гр;
* соль — 35 гр.
Приступаем к приготовлению. Чтобы приготовить хреновину, потребуется мясорубка или очень хороший блендер. Корни хрена достаточно плотные, слабый блендер с ними не справится.
Почувствовали этот запах, глядя на снимок?
Пошаговое приготовление хренодера начинается с обработки хрена. Не помешают защитные очки, хрен заставляет плакать не хуже лука.
* Корни хрена тщательно моем. Лучше замочить их в воде заранее, тогда они быстрее отмоются.
* Очищаем хрен от кожуры. Толстые корешки нарезаем пятаками толщиной примерно по сантиметру, тонкие корешки — кусочками длиной не более 3-5 см. Если кусочки будут больше, то волокна начнут наматывать на нож мясорубки.
* Тщательно моем помидоры, разрезаем их на половинки, убираем плодоножки. Если это крупные томаты, то режем на четыре части.
* Чеснок очищаем от кожуры.
* Пропускаем через мясорубку хрен.
Лайфхак! Чтобы не плакать от хрена, можно закрепить на мясорубке пакет, чтобы измельченный хрен шел в него. Завязываем пакет и оставляем его ждать своего часа.
* Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок, выкладываем их в глубокую емкость.
* Добавляем в эту же емкость соль и сахар.
* Хрен добавляем в последнюю очередь, быстро перемешиваем и накрываем, чтобы поберечь свои глаза.
* Оставляем хренодер настаиваться на час, за это время соль и сахар растворятся.
* Через час еще раз хорошенько перемешиваем.
* Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Если готовить хренодер или хреновину, то из одного килограмма помидоров получится примерно 1,2 литра закуски. Если готовить советский огонек, то чуть меньше, около литра.
Что можно есть с хреновиной? Все, что хочется сделать погорячее. Но особенно рекомендуем подавать хренодер к пельменям. С такой пикантной заправкой любое блюдо станет ярче и интереснее.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вяленые помидоры (https://ok.me/0rr41).
Это настоящий деликатес, только не перепутайте их с печеными помидорами. Вяленые и печеные помидоры — разные блюда.
Вяленые помидоры выглядят так, печеные — по-другому
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев