Отправляемся дальше и держим путь на Старую Гольчиху. От вичужской окружной дороги до Старой Гольчихи нужно неспешно ехать минут десять. Невозможно догадаться, что это место было более ста лет назад одним из центров текстильного производства. В начале XIX века здесь возникли два мощных фабрикантских клана.
В 1820 году здесь основал белильно-красильную и набивно-отделочную фабрику Иван Морокин.
В 1817 году здесь открыл ткацкую и красильно-отделочную фабрики Иван Миндовский.
Потомки Морокина уступали по многочисленности семейству Миндовских. В 1830 году Морокин переместил свою фабрику из Старой Гольчихи в Новую. А его внуки довольно компактно разместились на западной окраине современного гор
В пространствах бывшей прядильно-ткацкой фабрики Коноваловых, или фабрики Ногина, как она называлась в советское время, по-прежнему можно наблюдать процесс сотворения материи.
● Всё начинается с расщепления кажущихся монолитными кип хлопка. Швейцарское оборудование делает это почти бесшумно. Полёт хлопковых волокон по прозрачным трубам вызывает ассоциации с большим адронным коллайдером. Но заросли герани на подоконниках в этом цехе не предполагают незримое присутствие бозона Хиггса. Мы наблюдаем рождение светлой материи.
Сложно сказать, как долго можно смотреть на ряды механизмов, извлекающих нити из пряжи.
Количественные характеристики могут впечатлить тех, кто не покупает продукты мелко
Народный дом для рабочих в Вичуге велик. Иногда его называют Коноваловским дворцом. Его спроектировал нижегородский архитектор Пётр Малиновский.
Проект предусматривал
● читальный зал на 150 человек,
● чайную на 175 человек,
● классы для занятий,
● зал, вмещающий 1230 зрителей.
Строительство началось в 1915 году и продолжалось вплоть до 1918.
Максим Горький в декабре 1917 года назвал его образцовым сооружением подобного типа.
После гражданской войны ещё не очень известный архитектор Виктор Веснин дал заключение по его достройке, назвав его блестящим, высокохудожественным образцом архитектуры неоклассицизма.
В 1925 году строительство было завершено.
Этот эталонный рабочий клуб воспринима
Вичужане часто называют свой город «городом белых колонн». Их, действительно, много.
Самые впечатляющие — у отражающегося в пруду «бетонного» корпуса ткацкой фабрики. Он был создан по проекту костромского архитектора Ивана Брюханова. Эти колонны не только одни из самых высоких в России — 17 метров, но и самые толстые — диаметром в 2,7 метра.
В стиле неоклассицизма в 1911-1915 годах были построены фабричные ясли рядом с проходной, больница из трёх корпусов и особнячки для служащих.
В 1912 году к столетию фирмы Коноваловых было построено новое здание больницы и родильного приюта.
Считается, что фабричную больницу и расположенные около проходной ясли проектировали архитекторы Владимир Адамо
В середине 1920-х коноваловская фабрика в Вичуге получила имя Виктора Ногина — революционера, советского партийного и государственного деятеля. Однако мировую славу фабрике принесли две девушки-однофамилицы Виноградовы.
В начале 1930-х из-за проблем с продовольствием в Вичуге произошла крупнейшая в СССР забастовка. Прекратили работу около 16 тысяч текстильщиков. Фабрику лихорадило. В 1933 году не был выполнен план выработки. Ткань производилась с большим количеством брака.
В феврале 1935 года руководство фабрики решило установить новое оборудование — два экспериментальных комплекта автоматических ткацких станков фирмы «Нортроп». 24-летней Дусе Виноградовой доверили «малый комплект» в 40 ст
Правнук основателя семейного дела Коноваловых Александр Иванович (1875–1949) получил наибольшую известность среди представителей рода.
Его дарования не ограничивались бизнесом. Вероятно, он был первым представителем семьи, получившим музыкальное образование.
Летом 1892 года в усадьбу Коноваловых в Каменке приехал только что закончивший с золотой медалью обучение в консерватории Сергей Рахманинов для того, чтобы давать уроки юному Александру. Обучение продолжилось и следующим летом, а в 1894 году юный Коновалов поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1895 году он продолжил обучение в школе прядения и ткачества в Мюльхаузене, стажировался на предприятиях Герма
Несомненно, Коноваловы — это вичугское всё. Именно их село Бонячки стало и центром, и лицом нового города.
История «градообразующего» клана восходит к крепостному крестьянину староверу Петру Коновалову (1781–1846). Уже в 1812 году он имел сновальное и красильное заведения в деревне Вонячки, как тогда называлось это место.
В год столетнего юбилея фирмы его правнук масон Александр Иванович Коновалов стал депутатом IV Государственной думы от Костромской губернии, входил в состав комиссий по финансам, по торговле и промышленности, по рабочему вопросу.
Пётр Кузьмич довольно быстро нашёл перспективную нишу на текстильном рынке, свободном от московских конкурентов. Он занялся выпуском китайки. Э
Своё название фабрика «Красная Талка» получила в 1925 году в честь заседаний Совета уполномоченных от фабрик, которые проходили во время всеобщей стачки летом 1905 года на берегу речки Талки.
Фабрика знаменита мозаичным панно художника К.П. Фролова «Герои революции», установленным к 70-летию первого Совета в 1975 году.
На мозаике изображены руководители местной большевистской партийной организации: Ольга Варенцова, Фёдор Афанасьев, Михаил Фрунзе и Евлампий Дунаев. Их образы массово использовались в монументальной пропаганде в 1970-е годы.
Сейчас в корпусах «Красной Талки» находится текстильный торговый комплекс «ТекстильПрофи-Иваново».
Здание выглядит авангардно и эффектно даже после рек
Показать ещё