ДАВКА НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ
Об этом не расскажут в учебниках. Но это большая трагедия, которая случилась в нашей истории и мы должны помнить.
💣 18 мая 1896 года на Ходынском поле (Москва) произошла массовая давка с тысячами жертв.
❗ Что за событие там проходило? 14 мая короновали императора Николая ІІ и по этому случаю устроили торжество на огромном поле (около 1 км2), по краях которого были овраги и ямы для добычи глины.
❗ Как выглядело торжество? По периметру поля были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи 30 000 вёдер пива, 10 000 вёдер мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров, «царских гостинцев» — 400
ИНГУШИ - КАК ВОЗНИК ЭТОТ НАРОД
Ингуши — нахский народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Ингушетии, а также Северной Осетии. Общая численность ингушей во всём мире свыше 700 000 человек.
👊 Самоназвание ингушей — «галгай» имеет древнее происхождение. Оно чаще всего связывается с термином «гала» — башня, крепость, и, соответственно, переводится как строитель/житель башни, крепости.
👉 В письменных грузинских источниках, описывающих события древнего периода, где предки ингушей (племена кобанской культуры) известны под этнонимом «кавкасионы» и «дзурдзуки» (дурдзуки), а в античных — под именем «махли».
💭 История ингушей тесным образом связана с северокавказскими аланам
  • Класс
КОРЯЦКИЙ МУНЫЧЕБУКЭЧ
Мухоморы вместо водки и суп из крови морских котиков вместо солянки – традиционные блюда Камчатки навсегда изменят ваше представление о русской кухне.
Благодаря переменчивой погоде и географическому расположению региона, коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты (коренные народы Камчатки) вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора и приготовления пищи. Так рыбу они квасили в специальных ямах, наподобие того, как поступают с акульим мясом исландцы для приготовления своего традиционного Харкала, а некоторые продукты, как например кровь и внутренности оленя, и вовсе ели сырыми.
Приморские коряки на Камчатке готовят мунычебукэч (кислые
  • Класс
ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ХАКАСТАР
Хакасы - это тюркский коренной народ Хакасии, наиболее распространённый в Южной Сибири на левобережье Хакасско-Минусинской котловины.
🏡 Сами себя называют хакастар и тадарлар.
💡 Алыптыг нымах (богатырское сказание) — жанр героического эпоса у хакасов. Классической формой его является хай (горловое пение) под аккомпанемент хомыса или чатхана. Сказительское искусство считалось занятием сугубо мужским. Женщинам запрещалось петь хай’ем.
💥 Нымах (сказка) — один из основных жанров устного народного творчества у хакасов. В хакасском фольклоре можно выделить три основных вида сказки: волшебная (напр., о горном хозяине, водяном, домовом, духе огня и т.д.); бытовая сказ
КАЗЫЛЫК - КОЛБАСА ПО-ТАТАРСКИ
🔎 Для приготовления казылыка лучше всего взять брюшную часть и мякоть свежей жирной говядины или конины (свежее мясо хорошо впитывает перец и соль).
💫 Рецепт:
❗ Мясо мелко нарезать, круто заправить солью, черным молотым перцем и, перемешивая, хорошо втереть в мясо. Подготовленную таким образом начинку положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и выдерживать на холоде от 15 часов до 1,5 суток.
❗ Конские или говяжьи кишки промыть холодной водой, вывернуть, соскоблить слизь, еще три-четыре раза промыть холодной водой, снова вывернуть и один конец перевязать ниткой.
❗ Наполнить кишки подготовленной начинкой, чередуя кусочки мяса и сала. Следует учесть, что жирность
РОЖДЕНИЕ ОРЕНБУРГА
👉 31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик, была заложена Оренбургская крепость. Первоначальное это место было выбрано, ведь город нужен «для отворения пути в Бухары, в Водокшан, в Балк и в Индии», что позволит получать оттуда «богатство — золото, камень ляпис-лазурь и лал». Место выбирали целое десятилетие. Сначала Оренбургом стал город, который сейчас мы знаем как Орск.
👑 Первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он получил название Оренбург — город на реке Орь. Гидроним Орь из казахского и башкирского языков — "ор", ров, овраг.
✨ В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым.
💕 Из указа императрицы Анны Иоа
  • Класс
КУМАНДЫ-КИЖИ - АЛТАЙСКИЙ НАРОД
💘 Это тюркский коренной народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области России.
✏ Сами себя они называют куманды-кижи, тадар-кижи, тадарлар
👊 Легенда появления народа: "Давным-давно летели лебеди, Над горной речкой сделав круг, печально опустились. И сбросив крылья у воды, в нее три девушки вошли. Не видел мир прекрасней птиц! В одну влюбившись из девиц, Охотник решил жениться….» В итоге потерявший от любви голову, мужчина спрятал крылья своей возлюбленной, и прекрасная дева, а это была сама дух природы! - осталась жить с ним. Так и появились на алтайской земле кумандинцы: люди-лебеди. Ведь в переводе – говорят они -«ку» означает леб
  • Класс
ДЕНЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
11 августа - это праздник Рождества одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца. Расскажем о корнях этого праздника.
🌟  После прихода в Россию (Московское царство) христианства, древняя религия предков не была забыта, она приобрела другие формы, соединившись с христианскими верованиями и продолжила существовать вплоть до наших дней.
👊  Так функции Велеса, после христианизации, перешли к двум святым - Николе Чудотворцу и Святому Власию. Образ христианского святого Николая Чудотворца полностью слился с образом Велеса, и Николай Чудотворец стал его преемником, продолжая традиции языческого почитания «Скотьего бога».
👉 Николай Чудотворец (Никола
  • Класс
ДАВОНДЖЫН - ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ
Национальные блюда Осетии неотделимы от молитвы и застольной речи. На любом празднике ведущую роль играют старейшины, произносящие мудрые напутствия.
🐏  Мясо для древних осетин всегда было своеобразным деликатесом, поскольку в горах добыть его сложно. Домашний скот зачастую выступал в качестве денежного эквивалента. В старину представители народа питались скромно – повседневное меню состояло из чурека, хомыса (овсяного блюда) и молока, либо ключевой воды.
🐾 В советские времена кухня Северной Осетии впитала в себя российские традиции, но в последнее время повара всё чаще пытаются вернуть старинный уклад трапезы и культуру приема пищи.
☀ Что нам понадобится?
Показать ещё