На первый взгляд кажется, что они очень близки друг другу «по духу»: растут «корешки» в земле, сажаем их весной, собираем осенью. Так почему бы не собрать их вместе, одним разом? Мы так и делали. Но овощи хранились плохо, а вернее, совсем не хранились.
А наш деревенский сосед за овощами в магазин никогда не ходит, у него овощи до лета хранятся. Мы обратили внимание, что он никогда не выкапывает свёклу и морковь одним днём.
Не даром говорят, что каждому овощу – своё время. Свёклу он вытаскивает в середине сентября, а морковь – после похолодания, в октябре. Мы спросили совета у соседа и он, человек открытый, нам, городским, объяснил, что у свёклы и моркови разные требования. Свёкла любит тепло, а морковь – холод.
Но главное правильно выбрать время уборки. Ведь верно выбранное время уборки – залог успешного хранения. Сосед нам показал, как выглядит спелая морковка со свёклой и рассказал, когда их убирать. С тех пор прошло уже много лет, но мы придерживаемся его советов. Весь наш опыт подтверждает их.
Как определить время уборки?
Во-первых, сосед никогда не следует указаниям лунного календаря. Совпало время – хорошо, не совпало, ну и ладно. Не ждать же ещё 2 недели до уходящей луны.
Я тоже не заметила особой разницы между лёжкостью овощей, собранных на растущей и уходящей луне. Собранные на правильной луне, но в дождь, непросохшие овощи точно будут храниться хуже, чем собранные в погожий сухой денёк, но на растущей луне. Это уже мной проверено.
Свёкла.
Основных признаков три.
1. Свёкла начинает выпирать из земли. Как только корнеплод показался наполовину, он созрел.
Комментарии 1