Шакароб
Без сомнений можно сказать, что салат "Шакароб" или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, - это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.
Ингредиенты:
Фатир (слоеная лепешка) – 1 шт.
Кефир – 1 л.
Сметана – 5 ст.л.
Соль – по вкусу
Салат:
Помидор - 7 шт.
Репчатый лук – 5 шт. (3 шт. отложить для жарки)
Петрушка, укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Басма
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане.
Ингредиенты:
Баранина или говядина - 2 кг.
Курдючное сало - 200 гр. (или 150 гр. растительного масла)
Лук - 1,5 кг.
Томаты - 1 кг.
Морковь - 700 гр.
Болгарский перец - 4 шт.
Кочан капусты - 1 кг.
Баклажаны - 3 шт.
Картофель - 1,5 кг.
Айва - 1 шт.
Зелень свежая
Чеснок - 2 головки
Перец острый - 2-3 шт.
Специи:соль, перец, кориандр, зира, сухие травы - по вкусу