Заморозка российских активов в 2022 году привела к долгосрочным, глубоким последствиям для мировой финансовой системы. Решение стало стратегической ошибкой США и по последствиям сопоставимо с отключением российской банковской системы от SWIFT. Оба шага затронули гегемонию доллара, которая является основной финансово-экономического могущества США. Участники международной экономической системы столкнулись с ранее не просчитанными рисками, что привело к выводу активов из американской экономики, крупнейших мировых банков и активизации процессов по созданию бездолларовой зоны и систем альтернативных SWIFT.
Запад выводов не сделал или опирается на непонятную нам логику, поэтому среди политиков наб
Выборы президента России совпали с некоторыми событиями общемирового значения в области экономики. В частности, Запад зашел в определённый тупик в части финансирования войны против Украины. При этом США отлично справились с задачей начала 2022 года по выводу из Европейского союза от 300 до 500 миллиардов долларов. Эти деньги нужны были для вливания в экономику и формирования базы для преодоления очередного кризиса капитализма. В целом Штаты с поставленной задачей справились, в том или ином виде эти деньги поступили. Это были не обязательно прямые инвестиции. Речь идет как о переносе промышленных предприятий, ресурсов, специалистов из Европы в США, так и о прямом стимулировании экономики чере
Специалисты, погруженные в экономическую конъектуру, ждали коллег Государственного таможенного комитета. Отчеты этого ведомства часто дают возможность более полно посмотреть на экономическую ситуацию, оценить перспективы и сориентироваться в условиях серьезного информационного давления на ПМР.
Коллегия ГТК 2024 года оказалась более долгожданной, чем прочие. Активность информации таможенных органов подскочила после обострения дискриминационной политики Кишинева против Республики, наших экономических агентов и в целом экспорта. Это уже давно сопровождает неприятный информационный фон, который объективной картины не раскрывает, в большей степени апеллируя к эмоциям людей, провоцируя тревожность
Эмоции немного улеглись. Самое время поговорить о таможенных пошлинах, влиянии на экономику Республики и прочей риторике официальных представителей Молдовы.
1 января 2024 года в Молдове вступил в силу новый Таможенный кодекс, по которому все компании, включая приднестровские, должны платить таможенные пошлины на общих основаниях. Практически за весь ввозимый товар необходимо оплатить таможенному органу Молдовы пошлину в размере от 5 до 20%. Пошлины ввели на продукты питания, медицинские изделия, технику, вещи, стройматериалы и т.д. Так приднестровские предприниматели попали под двойное налогообложение, что привело к росту цен, снижению покупательной способности и т.д.
Сложно оценить ущерб, п
Пора подвести небольшие итоги 2023 года. Ситуация в Республике в целом стабильна, однако проблем хватает. Связаны они в основном с обстановкой вдоль границ, а также сложными отношениями с нашими ближайшими соседями. В 2023 году немного сменились полюса. Отношения с Украиной по ряду позиций стали более конструктивными, а вот отношения с Молдовой ухудшились. Уверен, каждый видел в сети подробности, в том числе блокирование экспорта/импорта, попытки дестабилизации внешнеэкономической деятельности и т.д.
К концу года мы подошли вместе с откровенным шантажом со стороны официальных лиц Молдовы. Так или иначе, их заявления связаны с экономикой. В основном речь идет об энергетике. Риторика молдавски
Будет полезно вернуться к истокам арабо-израильского конфликта. Ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться. Мирные инициативы терпят неудачу, страны исламского мира раскачиваются внутри себя. Недавно состоялись переговоры в закрытом формате, инициированные Саудовской Аравией. Итогом переговоров стала очередная резолюция. Диссонанс внес Афганистан, который, во-первых, отказался участвовать в переговорах, а во-вторых, попросил указать место, где соберутся исламские армии для борьбы с Израилем. Шутки шутками, но позиция Афганистана всколыхнула «мирную часть» исламского мира.
Немного полезной истории, а точнее истории экономических отношений Израиля и Палестины. В 1995 в Вашингтоне подпис
В нашем сегменте сети крайне популярна позиция: зачем смотреть на Молдову, давайте со своими проблемами разбираться. Таким людям априори сложно что-то объяснять, рассказывать о связанных экономических системах и напоминать об общей истории ПМР и Молдавии, в том числе в части создания в годы СССР единой системы электро- и газоснабжения. Можно утверждать, что такая категория людей, скорее всего, является вольными и невольными провокаторами. Сути это не меняет из-за тотальной безграмотности и отсутствия глубины при взгляде на протекающие процессы.
Смотреть за «заклятыми друзьями» обязательно стоит. Это полезно не только с точки зрения безопасности, но и для общего понимания конъюнктуры и оценки
Министр экономического развития Молдовы Алайба недавно охарактеризовал экономическую ситуацию в Молдове следующим образом: «Мы не на волне, находимся в начале экономического роста, у подножия горы. Я здесь не для того, чтобы сказать вам, что все в порядке. Мы как будто уже близко у берега, но еще нужно плыть».
Молдавский чиновник, играя словами и понятиями, пытается внушить аудитории, что Молдова является уникальной страной, но это не так.
Дело в том, что ситуация в мировой экономике продолжает оставаться сложной. Национальные экономики реагируют на внешние потрясения снижением основных экономических показателей. Эксперты и аналитики считают, что «дно» экономического кризиса не достигнуто.
Сетевые анонимные провокаторы, которые распространяют дезинформацию в течение последнего года, дошли и до экономической тематики. Давайте разбираться, где правда, а где ложь.
На днях в одной из груп приднестровского сегмента была опубликована информация о месте России в различных рейтингах. Оказалось, что Россия практически лидирует в мире по числу долларовых миллиардеров.
В действительности это не так, поскольку лидер по этому показателю – конечно же США, за ними следует Китай, а Россия аж на шестом месте. Для пятой экономики мира – вполне невысокий показатель. Аналогичная ситуация и с уровнем роста числа долларовых миллиардеров: Россия находится на 6 месте, а возглавляет рейтинг Сингапур.
Показать ещё