Термометр
Термометр – это устройство, применяемое для измерения температуры. Его название произошло от двух греческих слов: «тепло» и «измеряю».
Считается, что первым изготовил термометр Галилео Галилей, хотя прямых доказательств этого нет. Однако об этом свидетельствовали последователи учёного, которые даже назвали год этого изобретения – 1597. Изначально устройство (термоскоп) использовалось, чтобы демонстрировать подъём воды в зависимости от нагревания воздуха. Измерить термоскопом температуру было невозможно.
После смерти Галилея его термоскоп усовершенствовали ученые из Флоренции: добавили шкалу-бусины и герметично запаяли трубку, удалив из нее воздух, залив внутрь спирт и перевернув.
Современную форму термометру придал Габриэль Фаренгейт, который изобрёл свой первый спиртовой термометр в 1714 году. В 1715 году он заменил спирт ртутью, чем добился большей точности. В 1724 году он предложил свою шкалу для измерения температуры, где было три отправные точки: 0°F - самоподдерживающаяся температура смеси воды, льда и хлорида аммония, 32°F – это точка таяния льда и 98°F – температура тела здорового человека.
В 1730 году свою шкалу предложил Рене Реомюр, точка таяния льда – 0°R – была единственной отправной точкой.
В 1742 году Андерс Цельсий предложил новую шкалу. Отправными точками стали 0°С – температура кипения воды и 100°С – температура таяния льда. Позже Карл Линней и Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (0°С – температура таяния льда и 100°С – температура кипения воды).
На фото - термометр в виде стелы на трёхступенчатом основании. Начало ХХ века. Из фондов Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев