Пареная калина.
Вдохновил опыт с томленой калиной уважаемой Натальи из Sevprostor (https://t.me/severprostor/1110). В старо-время калину томили часов по шесть в чугуне в печи, теперича, за неимением печи, приходится пользоваться духовкой и глиняным горшком.
Помыл гроздья калины, и заморозил их для того чтобы было удобнее собрать ягоды с веточек (они легко давятся). Отделил ягоды от гроздей, положил в горшок, добавил немного воды, столовую ложку сахара и поставил в духовку нагретую до 200 градусов. Как калина закипела, уменьшил температуру до 130 градусов и парил её 4 часа. В готовую калину добавил пару ложек меда.
Как известно мёд лучше не греть, а добавить в конце.
Вкус очень интересный
Овсяная цельно зерновая каша с брюквой, хлеб по-деревенски на закваске, молоко.
#меря #
Пошехонские «трубички и трудоножки».
В телеграм канале «Ростов Великий и Ростовская земля» прочел (https://t.me/gmz_RK/2076) рецепт пошехонских блинчиков называющихся там «трубичками» и «трудоножками». Приготовляются они так: берётся один блин, на этот блин кладётся начинка из рубленных яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин свёртывается в виде четырёхугольного пакетика — «трудоножка» (мы решили сделать треугольники) или в виде трубочки — «трубичка». Наделанные трубички или трудоножки жарятся на сковороде или плошке в скоромном масле или в постном».
Как пишут коллеги с ростовского телеграм канала эти имена для блинов с начинкой в интернете вполне освоены - правда, выдаются при э
«Квасница».
- Квас делали в квасницах, - кадушки небольшие. Внизу отверстие круглое, затыкали.
На фото типичная костромская «квасница» — небольшая деревянная кадушка для кваса.
Фото: Васка Шемтолгай. Кусь-река, Костромская область.
#мерянскаякухня #кусьрека #антропово #костромскаяобласть
«Гретые губы» из рыжиков с перловкой.
(https://sun9-51.userapi.com/impg/UZ-lpNzgnllNRkXHImF0fNjmACm2UbFfMY5lSw/OXupubVmpC0.jpg?size=942x942&quality=95&sign=0615020524e1384172c130c90c5ca162&type=album)Догадались, что это? Грибной суп! Ведь «губами» в старину на Севере называли грибы (по-мерянски панга). Поход за грибами называли «ломать губы». На Севере леса обширные, поэтому грибы были неотъемлемой частью угощений за столом. «Гретые губы» в отличие от «губницы» (супа из свежих грибов) готовили из соленых грибов.
Рецепт этого грибного супа вологодские этнографы записали во время экспедиции по Череповецкому району, и не только рецепт, а и обряды, связанные с посещением леса и сбором грибов.
Щи из серой капусты от Александра Ильина
Задумал сварить щи из серой капусты, кто не знает - это верхние зеленые листья на кочане заквашенные, как белая.
А есть еще крошево - это листья капусты, которые не в кочане, а в стороны от него. Самые грубые.
Их обычно выкидывают, и в магазине или на рынке не купить. Вот если их заквасить, мелко порубленные, да зимой в русской печи истомить с говядиной на косточке, изнутри тела такой жар поднимается, что любую болезнь выгонит.
Сейчас таких не варят, а могли бы стать хитом в ресторанах русской кухни. Я из обыкновенной серой решил. Купил на рынке серую капусту, свинину на косточке, лук, морковь, лаврушка заготовлена, в вениках продают - самые хоро
«Заливашка» или «папник по-савински».
Запеканка из картофеля, макарон, хлеба, круп, залитых молоком и яйцами в Нейеком, Макарьевском, Костромском и некоторых других районах Костромской области называлась «заливашка», «заливушница», «залитушка».
Кусочки хлеба, запеченные в плошке или на сковороде, залитые яйцом с молоком, назывались – «хлебник» (Антроповский район.), «кусошница» (Сусанинский), «насковородник» (Нерехтский), «сухарник(ца)» (Костромской, Антроповский), «папник» (Парфеньевский район).
«Папник по-савински»
Это хлеб залитый молоком, яйцом и поставленный в печку томиться. Какой стоял аромат, когда томился тот «папник» в печи!
#мерянскаякухня #костромскаякухня #парфеньевскийрайо
Продолжаем готовить мерянские алябыши / вареники. На этот раз с голубикой.
Ингредиенты. Для теста: вода – 1 стакан, яйцо – 1, пшеничная мука – сколько возьмет тесто, соль по вкусу. Для начинки: ягоды голубики.
#меря #мерянскаякухня
#костромскаякухня #деревенскаякухня #кострома #вареники #алябыши #голубика #меряния #merjamaa
Показать ещё