Бограч – это ароматное, сытное блюдо венгерской кухни, которое объединяет в себе вкус сочного мяса, нежных овощей и насыщенные пряности, готовящееся традиционно на открытом огне и символизирующее радость дружеских застолий.
Ингредиенты:
Говядина (лопаточная часть, голяшка) - 1 кг.
Картофель - 1 кг.
Вода или говяжий бульон 1,5-2 л
Перец болгарский - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт. (крупных)
Помидор - 3 шт. (крупных)
Сало копченое - 300 г
Корень сельдерея - 200 г
Молотая сладкая паприка - 4 ст. ложки
Острый перец - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Тмин (молотый) - 0,5 ст. л.
Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
Черный перец (молотый) - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Вода - по необходимости
Для теста на чипетки:
Мука - 3 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говядину кубиками.
- Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите чеснок.
- Нарежьте сало, вытопите в разогретом казане до шкварок.
- Добавьте в казан лук и обжарьте в вытопленном жире до золотистого цвета.
- Всыпьте в казан все сухие специи, хорошо перемешайте, чтобы не подгорела паприка.
- Отправьте в казан мясо, тщательно перемешайте с луком и специями. Обжаривайте несколько минут, затем накройте крышкой и тушите около 10 минут, периодически помешивая.
- Затем положите нарезанные помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок.
- Все хорошо перемешайте, посолите и тушите еще 10 минут, не накрывая казан крышкой.
- Потом налейте в казан воду — она должна чуть покрывать содержимое.
- Доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 1,5–2 часа.
- Картофель нарежьте кубиками или ломтиками произвольной формы.
- Морковь и корень сельдерея нарежьте кусочками одного размера.
- Добавьте к мясу картофель, сельдерей и морковь.
- Если нужно, долейте воды.
- После закипания убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут.
- Приготовьте чипетки.
Для этого:
- Смешайте муку, яйцо и соль, замесите крутое тесто.
- Хорошо вымесите и дайте отдохнуть несколько минут.
- Затем отщипывайте от него небольшие кусочки размером с подушечку пальца.
- Подготовленные чипетки обваляйте в муке.
- Опустите их в казан и варите 3–5 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев