В оленеводческих хозяйствах Чукотки началась весенняя корализация оленей 🦌 К подготовке и проведению весенних зооветеринарных мероприятий приступили все оленеводческие сельхозпредприятия округа. 👉Плановые зоотехнические и ветеринарные мероприятия включают в себя определенный комплекс работ. Проводится просчет (инвентаризация) оленьего поголовья по всем половозрастным группам, разбивка стада на плодовую и неплодовую части оленей. Ветеринарные специалисты отбирают пробы крови для исследования на бруцеллез, проводят витаминизацию маточного поголовья и телят прошлого года. В том числе вакцинируют от бешенства и других болезней оленегонных собак. ✅Завершить зооветеринарные работы хозяйст
Анастасия Хвостанцева принесла в копилку Чукотки призовое место👏
Первый Международный чемпионат по оленеводству - 2023 прошел в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии с 15 по 19 марта в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Более 130 человек из 13 регионов России и четырех зарубежных стран - Китая, Монголии, Гренландии и Исландии приняли в нем участие. В чемпионате участвовали 15 команд, в числе которых и команда Чукотки.
Уроженка села Канчалан Анадырского района вырвала победу в тяжелой борьбе среди девушек в тройном северном прыжке с результатом 6,06 метров. В общекомандном зачете команда Чукотки заняла 9 место.
В деловой программе чемпионата
Правительство РФ расширило поддержку дальневосточных сельхозпроизводителей🥒 ✅Теперь аграрии ДФО могут получить компенсацию из федерального бюджета на строительство и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. 📌На Чукотке действует грантовая поддержка начинающих предпринимателей – «Агростартап». Программа реализуется с 2019 года. За этот период получателями «Агростартапа» стали 10 фермеров на общую сумму 19,3 млн. рублей. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 💬«Ведем работу по привлечению к участию в отборе большего числа инициаторов, готовых реализовать свои проекты в отраслях с
Работники традиционных отраслей Чукотки проходят оздоровление в рамках социальной программы
Группа оленеводов и морзверобоев проходят санаторно-курортное лечение в Хабаровском санатории-профилактории «Железнодорожник».
5 работников из территориально соседских общин «Нунлигран» и «Анкальыт» и 5 из оленеводческого хозяйства МУП СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки».
Санаторий-профилакторий «Железнодорожник», в котором оленеводы и морзверобои проходят оздоровление, специализируется на общетерапевтической лечебной программе. Это профилактика и лечение болезней бронхо-легочной и нервной системы, лечение пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, аппаратная физеотерапия и различные лечеб
В Анадыре на средства господдержки успешно реализуется проект развития овощеводства
Антонина Кадошникова из городского округа Анадырь в 2019 году стала победителем гранта «Агростартап».
На развитие тепличного хозяйства начинающий фермер получила 1,5 млн рублей, что существенно помогло ей на старте.
Также в 2019 году фермер подписала соглашение с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и стала резидентом ТОР «Чукотка». В аренду ей предоставили земельный участок в Анадыре — 1000 квадратных метров.
На сумму гранта предприниматель приобрела необходимые стройматериалы и оборудование для тепличного комплекса, в том числе систему климат-контроль и другие материалы, и установила теплицу
От сельхозтехники зависит урожай и, в конечном итоге, наполненность торговых прилавков по всей стране🚜
🌾Российские производители сельскохозяйственной техники подготовили страну к новому посевному сезону. К выходу на поля уже готовы новые самоходные «Туманы». Это сельхоз техника для внесения минеральных и жидких удобрений.
☝️«Туманы» новой серии оснащены навигационной системой с контролем управления удобрением растений. Она сама определяет, был обработан участок или нет, и экономит расход препаратов.
💬«На предприятии увеличилась производительность труда, удалось серьёзно увеличить объём выпуска готовой продукции. На момент начала участия в проекте с конвейера ежедневно сходило не более
В Думе Чукотки поддержали решение об ограничении провоза красной икры
Сегодня, 14 марта председатель Комитета по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева приняла участие в рабочей встрече Комитета Думы ЧАО по промышленной сельхозполитике.
На собрании обсудили тему инициирования Правительством округа проекта ФЗ о присоединении округа к эксперименту по дополнительным механизмам регулирования внутренних воздушных перевозок лососевой икры непромышленного изготовления, проводимого с 1 ноября 2022 года на Камчатке.
Разработчиком законопроекта выступил Департамент сельского хозяйства и продовольствия.
Напомним, в октябре прошлого года Чукотский рыбохозяйст
Делегация Чукотки примет участие в первом международном чемпионате по традиционному оленеводству
Первый в стране международный чемпионат по традиционному оленеводству пройдёт в селе Иенгра Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) с 15 по 19 марта. В чемпионате планируется участие представителей арктических регионов РФ и двух зарубежных государств.
В рамках Международного чемпионата пройдут соревнования по северному двоеборью среди мужчин и женщин. Соревнования включат в себя прыжки через нарты, северный тройной прыжок, соревнования по метанию аркана, состязания в профессиональном мастерстве по арктическим компетенциям, комбинированную эстафету: бег с палкой на широких лыжах, гонки н
Работники оленеводства и морзверобойного промысла Чукотки в связи с изменениями в федеральном законе об оружии проходят в окружной столице медосвидетельствование
С начало этого года медосвидетельствование прошли уже 13 работников из оленеводческих хозяйств МУП СХП «Амгуэма» и МУП СХП «Пионер» и 18 работников территориально соседских общин «Лорино», «Дауркин», «Нунлигран», «Энмелен», «Анкальыт».
В марте ожидается приезд в Анадырь еще 6 оленеводов из МП СХП БМР «Островное».
Данное мероприятие связано с тем, что Чукотка это единственный регион, который на сегодняшний день, имеет ведомственное оружие на предприятиях, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность. В связи с изменени
Show more