7 Рецептов шоколадных десертов: готовим и поднимаем настроение
Шоколад – один из лучших продуктов, поднимающих настроение, наверное, поэтому его так любят во всем мире. Многие сладкоежки не могут представить себе ни дня без этого лакомства, стараясь готовить с ним разнообразные десерты.
Шоколад – продукт очень полезный, повышающий настроение (благодаря содержанию магния) и заряжающий силами, а также благодаря антиоксидантам он позволяет сохранить красоту и молодость. Конечно же, все полезные свойства этого продукта воплощаются в жизнь только в случае весьма ограниченного потребления шоколада.
1. Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»
Ингредиенты:
-200 гр сливочного масла,
-150 гр тертого шоколада,
- 5 яиц.
Выложить шоколад в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать.Шоколад должен полностью растаять, добавляя масло по одному кубику, непрерывно взбивать шоколад с маслом, затем по одному вбить яичные желтки и перемешать все до однородности. Убрать с водяной бани. Отдельно в крепкую пену взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой, перелить ее в несколько маленьких порционных мисочек или одну большую, убрать на 1-2 часа в холод.
Перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками и орешками. Добавляя желтки, можно также добавить ваниль.
2. Шоколадная колбаса
Понадобится:
-250 гр печенья,
-200 гр масла сливочного,
-150 гр орехов и изюма,
-0,5 ст. сахара,
-0,25 ст. молока,
-2 ст.лож. какао.
На медленном огне в кастрюльке растопить масло, влить молоко, добавить какао, сахар, проварить минуту, положить измельченное печенье, изюм и орехи, перемешать, выложить массу на фольгу, сформировав из нее колбаску, обернуть фольгой и заморозить.Хранить такой шоколадный десерт в морозильнике можно до полугода.
3. Десерт «Шоколадный пенник»
Понадобится:
-6 яиц,
-3 ст. молока,
-4 ст.лож. пшеничной муки,
-4 ст.лож. тертого шоколада,
-4 ст.лож. сахара,
-1 ст.лож. сливочного масла.
Потереть шоколад на терке, соединить с сахаром и мукой, перемешать и продолжая мешать постепенно влить теплое молоко. Поставить кастрюльку со смесью на медленный огонь, непрерывно помешивая проварить до загустения, убрать с плиты, дать остыть, ввести желтки (их нужно предварительно растереть с 1 чай.лож. сахара), белки (взбить их в крепкую пену), аккуратно перемешать. Взять форму для запекания, смазать ее маслом, запечь пенник в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин, при подаче украсить сливками.
4. Десертный напиток «Шоколадка»
Понадобится:
-2 ст. полужирного молока,
-2 ст.лож. несладкого шоколада,
-1 ст.лож. сахара,
-мускатный орех,
-корица,
-гвоздика.
Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, всыпать тертый шоколад, пряности и сахар, убрать на 5 мин в разогретую духовку (либо довести до полного растопления шоколада на плите), несколько раз перемешать при растапливании. Влить в массу оставшееся молоко, прогреть смесь еще 7 мин, разлить по чашкам и подать напиток горячим.
5. Домашняя шоколадная паста
Понадобится:
-350 гр сгущенного молока,
-150 гр сливочного масла,
-125 гр горького шоколада,
-1 стакан дробленого фундука,
-5 ст.лож. какао-порошка.
Шоколад и масло растопить на водяной бане, всыпать какао, влить молоко, перемешать, 5 мин проварить и убрать с плиты. Всыпать в пасту дробленые орешки, перемешать и убрать пасту на хранение в холодильник после остывания при комнатной температуре.
6. Шоколадные пирожные
Понадобится:
-440 гр сливочного масла несоленого,
-120 гр несладкого шоколада,
-60 гр горького шоколада,
-4 яйца больших,
-2 чашки сахара,
-1 чашка муки,
- по 1 чай.лож. экстракта ванили и соли.
Духовку нагреть до 175 градусов, на средний уровень поставить решетку, установить на нее квадратный противень 22 см. Перемешать муку с солью, в кастрюле на плите довести до кипения воду, поставить в нее сверху жаропрочную форму, положить в нее шоколад и масло, порезанное на 16 кусочков, перемешивать – все должно полностью растаять, всыпать сахар, осторожно взбить, убрать миску с водяной бани, ввести ванильный экстракт и перемешать. Оставшийся сахар взбить с яйцами, половину этой массы добавить к теплой шоколадной, осторожно перемешать. Взбивать оставшуюся яичную массу на средне-высокой скорости миксера 3 мин до увеличения в объеме вдвое, влить в шоколадную смесь, перемешать. Всыпать в смесь все сухие продукты, аккуратно перемешать. В форму 22 см влить получившееся тесто, разровнять его, запекать 25-30 мин до появления сверху сухой корочки. Охладить десерт до комнатной температуры и разрезать на 18 пирожных.
7. Шоколадный торт
Понадобится:
-3 стакана муки,
-2 стакана воды
-2 стакана сахара,
-1 стакан масла растительного,
-0,5 стакана какао-порошка (без сахара),
- 2 ст.лож. уксуса столового,
- 2 чай.лож. соды,
-1 чай.лож. ванильного сахара/экстракта,
- 0,5 чай.лож. соли.
Перемешать в большой емкости муку с сахаром, какао, содой и солью, влить воду и масло, ваниль и уксус, перемешать руками до однородности. Выложить смесь в форму размером примерно 25 на 35 см, либо приготовить 2 круглых коржа, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке (проверять деревянной зубочисткой – если торт готов, она должна будет выходить из него сухой и чистой).
Перед подачей украсить торт кремом.
Приятного аппетита!
#десерты#шоколадныедесерты#рецептыдомашнихдесертов
Нет комментариев